Российский наемник Игорь Гиркин (Стрелков) заявил, что только благодаря его диверсионной группе сепаратисты Донбасса смогли провести незаконный "референдум" о создании "ДНР". Об этом он рассказал на пресс-конференции в Самаре.

Отвечая на вопрос одного из присутствующих, почему в Одессе и в Харькове не состоялись "референдумы", подобные тем, что были имитированы в Донецке и Луганске, Гиркин ответил, что их некому было защищать.

"На самом деле "референдумов" в Харькове и Одессе не было только по той причине, что некому было их защищать", - сказа он.

По словам террориста, именно его диверсионная группа сумела обеспечить силовое прикрытие "голосования" в Донецкой области. "В Донецке, если бы наши группы не зашли, моя, конкретно, то, наверное, все бы произошло по харьковскому или одесскому сценарию", - подчеркнул он.

Гиркин рассказал, что диверсионный рейд на Донбасс в апреле 2014 года был для него не единственным вариантом: рассматривалась идея вторжения российских боевиков в Одесскую область.

"У меня был выбор: идти на Одессу или на Донецк. У меня были делегаты из Донецка и были делегаты из Одессы. Причем, они обращались не ко мне лично (меня тогда толком никто не знал), а к Аксенову, а Аксенов их переправлял ко мне. Меня чуть ни на коленях умолял представитель Одессы идти на Одессу. Но извините, имея такие крохотные силы, действовать вдали от российских границ, я не решился….", - сообщил он.

Именно по причине "беззащитности" одесских или харьковских сепаратистов, уверен он, на этих территориях не провели фейковые "референдумы". "Некому было защищать - там все подавили в корне, в зародыше…", - резюмировал Гиркин.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале