Из так называемой «ЛНР» в Республику Беларусь уехала противница независимой Украины Ирина Зайцева, долго время работавшая проректором Луганского института культуры и искусств.

Об этом в социальных сетях сообщил известный журналист Денис Казанский, передает «Акценты».

Ирина Зайцева давно известна своими антиукраинскими настроениями. Она работала парламентарием от «Партии Регионов» в Луганском областном совете еще во времена «царствования» ныне беглого экс-президента Виктора Януковича. Видимо, в «ЛНР» оказалось не так уж хорошо жить, а стабильность «русского мира» получилась сильно преувеличенной. Зайцева оставила свою Родину для того, чтобы получить гражданство Беларуси.

«Удивительный феномен. Опять видим сторонника «русского мира», которому не нравится русский мир. Просто какая-то эпидемия. Зайцева и десятки других депутатов, активистов, журналистов, которые так долго боролись за «русский Донбасс» и «ЛНР», унесли ноги из этого самого Донбасса как только туда по-настоящему пришел «русский мир». Неужели не живется в «освобожденных от фашистов» Донецке и Луганске? Все свалили — кто в Москву, кто в Беларусь. Как же так?» — написал на своей страничке Казанский.

Отток умов из «ЛНР»

Как сообщалось ранее, уехавшая из «ЛНР» Зайцева стала главой кафедры иностранных языков даже не в столичном Минске, а в провинциальном Витебске. Бывший депутат, помимо всего прочего, известна рядом своих скандальных инициатив. Некоторые из них были претворены в жизнь во время преподавательской деятельности Зайцевой в Луганске.

В частности, бывшая проректор из «ЛНР» стала автором предложения перевода дисциплин «История Украины» и «История украинской культуры» на русский язык. Филологам был предложен вариант оставить только примеры украинских слов и фраз, но при этом вести указанные выше предметы на русском языке. Сама Ирина Зайцева позиционировала себя в качестве защитницы не только «русского мира», но и русского языка.

Одиозная преподавательница в конечном итоге оказалась то ли разочарована наступлением «русского мира» в «ЛНР», то ли уехала готовить почву для российской интервенции в Беларусь. «Почему-то борцы за «русский мир» всегда строят этот «русский мир» для других, а сами бегут от него подальше. Куда угодно, лишь бы не в «молодые республики» — хоть в Киев, хоть в Москву, хоть в Витебск», — резюмировал Казанский.