Если создать конкурентный внутренний рынок газа, то тарифы в Украине можно будет снизить. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

Комментируя информацию о том, что суд отменил постановление Кабмина о повышении цены на газ для населения, принятое в апреле 2016 года, наш собеседник отмечает следующее: «Решение суда, конечно, никто выполнять не будет. Я так понимаю, что Кабмин уже оспорил решение в другой инстанции. И Коболев многократно заявлял, и Гройсман о том, что тарифы снижаться не будут. Почему? Потому что это нарушит сотрудничество с МВФ. По этому вопросу решение принимает не украинское правительство и не «Нафтогаз», а решение принимает МВФ».

По словам эксперта, МВФ требует повышения тарифов, так как хочет создать ситуацию, при которой в Украину было бы выгодно «завозить дорогой американский сжиженный газ».

«Им наша ГТС абсолютно не интересна, поскольку она создает конкуренцию в Европе этому газу. И они хотели бы, чтобы Украина закупала», - добавляет Кошик.

Загрузка...

По словам аналитика, тарифы на газ в Украине снизить можно, но «в данной ситуации и при этой власти это невозможно».

«Эти тарифы экономически не обоснованы. Большая часть потребляемого газа в стране отечественной добычи, и его себестоимость намного ниже, чем мы закупаем газ по импорту. А от нас требует МВФ импортные тарифы, привязывает нас какому-то немецкому газовому хабу и так далее», - говорит наш собеседник.

«Есть такой орган, как Энергетическое сообщество ЕС, так там тоже указывается на то, что эти тарифы не обоснованы, и их можно было бы снизить, если бы мы создали реальный внутренний рынок газа. Представители власти говорят о том, что МВФ требует повысить тарифы до рыночного уровня, но поскольку у нас нет рынка, у нас есть монополия «Нафтогаза», то о каком рыночном уровне можно говорить? Если создать конкурентный рынок, то тарифы можно будет снизить», - добавляет эксперт.