Ульяна Супрун в канун 8 марта рассказала о своем отношении к нему и подчеркнула: человечество действительно достигло большого прогресса в борьбе за равенство прав - в цивилизованных странах женщины голосуют, учатся и работают так же, как и мужчины. Но борьба за права женщин - это все еще огромное поле работы.

- И дарение букетов, конфет, или подчеркнутые проявления особого внимания и заботы 8 марта тут не помогают. Потому что это только отбрасывает назад, нивелируя многолетнюю борьбы за гендерное равенство, - считает Супрун.

И.о. министра здравоохранения заявляет: до сих пор есть проблемы с равной оплатой труда между мужчинами и женщинами. До сих пор проблема "стеклянного потолка" для женщин в их карьерах.

- Мы все еще становимся свидетелями сексизма в информационном пространстве. Когда женщины, например, будучи публичными лицами, вызывают интерес у медиа сначала своей прической, обувью или одеждой, и только потом результатам работы, - негодует Супрун.

До сих пор роль женщины множество людей видит прежде всего как выполнение домашних обязанностей и уход за детьми. В то же время женщины становятся жертвами насилия в семье, о котором даже боятся говорить.

- Неоднократно сталкиваюсь с сексизмом во время исполнения обязанностей министра здравоохранения. Удивляют вопросы - "как вы, такая хрупкая женщина, все это выдерживаете?" Словно у мужчин есть секретное оружие против атак несвободных радикалов или врожденная способность "выдерживать" больше чем женщины, - не скрывает раздражения Ульянна Супрун.

Она настаивает, что каждый из нас прежде всего - человек. Характер и способности которого зависят от усилий над собой, приоритетов, ценностей и целей, которые он перед собой ставит. И совсем не от пола.

Супрун предлагает проанализировать, в каких странах 8 марта - это государственный выходной. По ее наблюдениям - преимущественно там, где права женщин нарушаются чаще всего и где активно пытались (или до сих пор пытаются) построить коммунизм. Стран, где права людей и уважение достоинства часто только декларация.

- И в том числе в стране, которая каждую возможность поговорить о братстве и общности культур использует как инструмент в гибридной войне с Украиной, - тонко намекает и.о. главы Минздрава.