Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский взволнован нехваткой финансовых средств на счету организации. В последнем интервью официальному сайту Федерации он трижды просил денег – у профессиональных баскетболистов, у болельщиков и у государства. Как утверждает Интернет-издание Аргументум, по словам Бродского, в баскетбол бесплатно никто играть не собирается.

Видео монолога Михаила Бродского опубликовано в субботу, 9 марта, на официальном сайте организации. Его сопровождала специфическая визуализация – фото, на котором президент ФБУ изображен с протянутыми руками. По замыслу, этот жест должен был подчеркнуть его основной месседж к профессиональному сообществу и фанатам, отмечает Аргументум.

Требовать деньги Бродский начал в самом начале интервью, пишет СМИ. Прикрываясь развитием массового (в том числе детского) спорта, за которое непосредственно отвечает Федерация, он обратился к баскетболистам, играющим за границей. Они много зарабатывают, а значит - должны поделиться. «Ребята, вы заработали, все у вас хорошо, мы за вас рады. Но немножко к детям. К детям придите. Дайте месседж. Непросто у нас сейчас в Украине», - говорит главный баскетбольный функционер страны.

Во второй раз он заявил, что Украина меньше тратит денег на спортивную игру, чем ему самому хотелось бы: «Государство очень хорошо помогает но хотелось бы больше. Второй год уже не плохенько. Можно говорить о том, что в два раза хуже, чем в Польше, но все хорошо».

И напоследок президент ФБУ попросил денег у болельщиков. «Не хватает денег. Чем больше принесли болельщики, тем больше качественных игроков можно привлечь в команды. Никто бесплатно играть в баскетбол, терять здоровье не собирается».

Аргументум отмечает, что в 2018 и 2019 Федерация Бродского получила и получит из государственного бюджета более 122 млн гривен. Больше, чем на баскетбол, государство не тратит ни на один вид спорта – даже на те, от которых ждут медалей на Олимпийских играх. Например, на 2 млн гривен меньше выделено на традиционно успешный биатлон, практически на столько же меньше – на всю легкую атлетику. Колоссальная разница с другими видами: на футбол было и будет потрачено 42,4 млн грн, а на бокс – 57,7.

Также в последнем интервью Михаил Бродский отказался от идеи строить спортивные арены за личный счет – только за государственный. Ранее СМИ сообщали, что ради проведения чемпионата Европы в Украине, он готов инвестировать средства, полученные им от добычи песка, в строительство 5 баскетбольных площадок. «Я собираюсь строить. Но сколько могу. С привлечением государственных и местных денег», - заявил президент Федерации баскетбола Украины.

Как напоминает Аргументум, ранее СМИ сообщали, что Михаил Бродский кинул украинских баскетболистов.