Сорвать выборы в Украине на сегодняшний день практически невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

Комментируя события 9 марта, во время которых представители Национального корпуса устроили драку с полицией в Черкассах, наш собеседник отмечает следующее: «Господин Аваков старается продать себя как можно дороже. С возмущением в обществе это не имеет ничего общего. Они используют этот скандал с «Укроборонпромом» для того, чтобы подчеркнуть значимость именно министра внутренних дел».

По словам эксперта, сорвать выборы в Украине на сегодняшний день практически невозможно.

«Даже если будет обострение на фронте, то найти 226 голосов для того, чтобы ратифицировать указ президента о военном или чрезвычайном положении, будет практически невозможно. Это показало предыдущее голосование в ВР. Очень много политических сил заинтересовано в проведении выборов. Ну и Запад не даст сегодня утопить выборы, видя в них единственную надежду на смену ситуации внутри страны», - говорит Жданов.

«У Петра Алексеевича уже «ножки стула сильно шатаются», и он это понимает. На сегодняшний день в стране институт президента парализован полностью. Президент не в состоянии принять элементарных политических решений внутри страны, допустим, разрешить Генеральной прокуратуре, или дать команду, - я не знаю, как у них отношения с Луценко складываются, - предъявить обвинения Гладковским и Букину. Они же с 2015 года некоторые эпизоды расследуют. Так что, за 4 года нет фактов, чтобы предъявить обвинения этим трем господам и потянуть их в суд для принятия меры пресечения?», - добавляет собеседник издания.

По словам аналитика, президент «сам себя сегодня загнал в угол, его накрыла его же собственная политика».

«Порошенко сейчас пребывает в пограничной ситуации: он срывается на людях при любом высказывании, которое ему не нравится. Хотя, если он собрался руководить страной еще 5 лет, то стоило бы отчитаться подробно о том, что он сделал за предыдущие пять и ответить на вопрос: почему? Это главный вопрос сегодня в Украине, причем во всех сферах. Почему до сих пор война? Почему до сих пор коррупция? Почему до сих пор самая бедная страна Европы? Почему до сих пор армия в состоянии развала? И таких «почему» миллион. Поэтому президент убежал — ему нечего сказать», - отмечает наш собеседник.