Национальный банк Украины не допустит снижения курса доллара по отношению к гривне ниже отметки 26 грн. Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«НБУ не даст гривне закрепится на отметке 26, потому что, в принципе, для Нацбанка оптимальный курс это 27 грн за 1 доллар. Это плохо для госбюджета, потому что бюджет завязан на импортные НДС и импортные пошлины. То есть больше 300 млрд гривен доходов бюджета - это НДС, начисленный на импортные товары. А валютные поступления зависят от курса национальной валюты», - отметил эксперт.

А.Кущ уточнил, какую сумму недополучит госбюджет в 2019 году, если НБУ допустит снижение курса доллара до отметки 26 грн.

«Допустим, укрепление гривны за последние 2 месяца означает, что бюджет недополучит 4% доходов по связанным с курсом платежам – по импортному НДС и пошлинам. В данном случае простая арифметика: 300 миллиардов поделим на 12, получим определенную сумму в месяц и умножим на 4% укрепления гривны, и получим, скажем так, сумму, которую за последнее время недополучил госбюджет. Условно говоря, если мы берем двухмесячный период, то это где-то более 50 млрд гривен импортного НДС. А 4% от этой суммы - это около 2 млрд гривен недопоступлений в бюджет от изменения курса гривны. Поэтому, естественно, Нацбанк будет проводить валютные интервенции, покупать доллар по заниженному курсу гривны и будет сдерживать это укрепление», - считает экономист.