Премьер-министр Владимир Гройсман, официально поддержав решение Петра Порошенко баллотироваться на второй президентский срок, в его избирательной кампании участвует только точечно.

И вообще демонстрирует интерес только к хозяйственным вопросам.

Но, на самом деле, его команда работает над несколькими политическими сценариями на разные варианты развития событий в стране.

К созданию новой партии под премьера добавился еще подбор лояльных кандидатов на мажоритарные округа, которые в будущем могут образовать фракцию в парламенте.

Что это — политический сепаратизм Гройсмана или подготовка эдакого спасательного круга для нынешних соратников президента на случай его проигрыша?

Выступление Гройсмана на форуме выдвижения Порошенко 29 января сняло спекуляции насчет премьера и его планов на президентскую кампанию.

В какой-то момент глава Кабмина стал слишком политически активен, сойдясь со второй партией власти “Народный фронт” (НФ), чем вызвал подозрения о желании сменить кресло на президентское. Их только усилила борьба Гройсмана с окружением Порошенко за контроль, прежде всего, над фискальной службой и особенно таможней. Но к долгой конкуренции премьер оказался не готов и после серии атак на близких людей и него самого предпочел умерить амбиции и вернуться в стан президента.

Сегодня правительство безоговорочно воплощает идеи избирательного штаба Порошенко об индексации пенсий и монетизации субсидий за месяц до дня голосования, призванные спасти гаранта от поражения. Премьер сопровождает президента на мероприятиях предвыборного характера вроде церемонии запуска железнодорожного экспресса Киев — аэропорт “Борисполь” или встречи с IT-бизнесом, где Порошенко раздает обещания.

Политику же Гройсман комментирует неохотно и аккуратно, мол, его интересует исключительно состояние экономики.

Но это не совсем так. Пресса писала, что окружение Гройсмана уже начало подготовку к парламентским выборам.

Несмотря на то, что с премьером связывали партии “Совесть Украины» и «Винницкая европейская стратегия» (ВЕС), его команда в августе 2018 года зарегистрировала в Министерстве юстиции общественную организацию «Украинская стратегия успеха» с перспективой превратить ее в политический проект для ближайшей парламентской кампании.

В реестре общественных объединений Минюста основателями значатся близкий к Гройсману министр Кабинета министров Александр Саенко, представитель правительства в парламенте, народный депутат Вадим Денисенко (“Блок Петра Порошенко”) и политтехнолог Евгений Золотарев, который указан руководителем данной организации.

Правда, сейчас ее полное название звучит уже “Общественное движение “Украинская стратегия”. “Изменили его после обсуждения в фокус-группах, которым не понравился изначальный вариант”, — уверяет собеседник, близкий к команде Гройсмана.

Вместе с тем, в госреестре партий “Украинская стратегия” (УС) уже фигурирует. Ее председателем числится Павел Васильевич Яблонский. Такое же имя, отчество и фамилию носит секретарь Винницкого городского совета, который сам признает давние и даже дружеские отношения с нынешним премьером, а ранее городским головой Винницы Гройсманом.