Дочерняя компания “Газ Украины” НАК “Нефтегаз Украины” ограничила снабжение природным газом в Киеве на 30%. Об этом, как передает УНИАН, сообщил в пятницу, 10 декабря, Киевский городской председатель Александр Омельченко во время расширенного заседания коллегии КГГА.

По его словам, решение об этом было принято вчера во время общегосударственного селекторного совещания у и.о. премьер-министра Украины Николая Азарова по инициативе НАК “Нефтегаз Украины”.

А. Омельченко сообщил, что власть Киева владеет ситуацией и контролирует ее, “мы имеем некоторую задолженность – 43 млн. грн., против большинства регионов, имеющих свыше 100 - 200 млн. грн., у нас есть отработанный график до конца года на погашение и текущую проплату”, – отметил мэр.

А. Омельченко считает такие действия "Нефтегаза" необоснованными и надуманными.

Мэр также сообщил, что уже имел личную встречу с Н. Азаровым по данному вопросу, и сегодня утром заместитель киевского городского председателя по финансовым вопросам Виктор Падалко у и.о. премьер-министра представляет власть города по полному урегулированию всех вопросов обеспечения Киева энергетическими, тепловыми ресурсами.

Как сообщал УНИАН, 30 ноября пресс-служба ГК “Газ Украины” заявила, что задолженность АЭК “Киевэнерго” за потребленный природный газ перед ГК “Газ Украины” в ноябре текущего года увеличилась на 22,17 млн. грн. – до 44 млн. грн. Это почти равняется долгу столичной энергокомпании за десять месяцев 2004 года, который составляет 21,8 млн. грн. АЭК "Киевэнерго" на протяжении длительного времени остается самым большим должником за потребленный природный газ среди всех потребителей в Украине.

Справка УНИАН. “Газ Украины” является дочерней компанией НАК “Нефтегаз Украины”, которая занимается реализацией газа. Компания создана в 2000 году на базе Торгового дома “Газ Украины” и главного управления “Главбытгаз” дочерней компании “Укртрансгаз” НАК “Нефтегаз Украины”.

С 2002 года компания является монополистом в реализации газа в Украине, который закупает и добывает НАК “Нефтегаз Украины”.

В прошлом году “Газ Украины” продал 43 млрд. куб. м газа. В эксплуатации компании находятся 246 тыс. км газовых сетей.