Национальные дружины в Украине без благословения министра внутренних дел существовать бы не могли. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский политолог Владимир Золотарев.

По словам нашего собеседника, никакие Национальные дружины в Украине без благословения министра внутренних дел существовать бы не могли.

«Пусть любой из нас попробует организовать какую-то силовую организацию - на следующий же день к нему придет полиция, прокуратура, СБУ. А к этим людям почему-то не приходят, они безнаказанно творят, что хотят. Они все одеты в одинаковую форму, кто-то же это все закупает», - добавляет аналитик.

«Дружин как таковых немного, то есть в основном они работают по схеме рекрутинга: та же схема, которую Янукович использовал с «титушками». Вот это такая чиновничья армия. Будучи высокопоставленным чиновником, Аваков на самом деле сколотил не только Национальную дружину, у него есть несколько групп разного статуса. В политически разных ситуациях он запускает разные группы, которые тоже себя позиционируют как политические, вроде национальные дружин», - говорит политолог.

По словам эксперта, непростые взаимоотношения между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко были всегда.

«Аваков всегда хотел определенной самостоятельности, которую Порошенко ему и дал - не снимаемый министр, не критикуемый, то есть он долгое время находился вне формального политического процесса. И теперь Авакову, который чувствует, что власть может измениться, нужно как-то набивать себе цену и показать, что он самостоятельная фигура, обладающая не только политическим, но и силовым весом», - говорит Золотарев.