В ночь на 15 марта 2019 года по киевскому времени произошла стрельба в двух мечетях новозеландского города городе Крайстчерч. Полиция говорит о многочисленных жертвах.

40 человек были убиты и 27 ранены при атаке четырех злоумышленников на две мечети в Новой Зеландии. Об этом со ссылкой на сообщение премьер-министра страны Джасинду Ардерн пишет местное издание New Zealand Herald.

30 человек погибли в мечети около Хагли-Парк, еще 10 человек были убиты в мечети в районе Линвуд.

Это самый кровавый теракт в истории Новой Зеландии.

Задержанные не были ни в одном из "террористических" списков спецслужб, пишет газета. "Это не то, чтобы кто-то из подобных лиц проскользнул незамеченным для нас", - пояснили правоохранители.

Один из четырех нападавших, которые расстреляли прихожан двух мечетей в Новой Зеландии, снимал преступление на закрепленную на голове камеру и транслировал видео в прямом эфире на Facebook. Позднее это видео попало в другие соцсети.

YouTube оперативно удаляет эту запись со своих серверов за "нарушение правил хостинга в отношении натуралистичного контента".

Мы из уважения к жертвам теракта не будет размещать эту запись и давать на нее ссылки.

По данным СМИ, злоумышленником-стримером является 28-летний австралиец Брентон Таррант.

Проезжавшие мимо сняли на регистратор, как правоохранители задерживают одного из подозреваемых. Неизвестно, Таррант это или кто-то другой.

Сейчас в городе закрыты все госучреждения и школы, полиция призвала мусульманских священников временно закрыть все мечети страны.