Верующие православной церкви в этот день чтут память мученика Евтропия Амасийского. Другие названия праздника: «Евтропий», «День Евтропия», «Василиса», «Зиновий».

Жизнь Евтропий проходила в 3-4 веках. И он, и его брат были христианами. Но когда начались гонения на христиан, их арестовали. Император Максимиан приказал местному правителю Асклипиодоту мучить, а позже и казнить, приверженцев христианской веры. Братьев тоже пытали, хотели, чтобы они отреклись от Христа, но они были непоколебимы и не предали Господа. Тогда их 3 марта 308 года на восходе солнца распяли.

Что нельзя делать 16 марта

Сегодня нельзя ходить в лес, а если пошли, то ведите себя тихо и очень осторожно, прислушивайтесь. Потому что считается, что сегодня от зимней спячки просыпается медведь и покидает свою берлогу. А этот зверь очень опасен.

После заката солнца запрещено давать или брать в долг хлеб, соль и деньги. Иначе долг просто не вернется. А если взяли вы, то можете потерять хорошее расположение окружающих, или отдадите долг другими более важными вещами.

Мусор после захода солнца тоже нельзя выбрасывать, потому что так вынесете из дома достаток и благополучие.

Да и вообще после заката нельзя выходить, потому что с вернувшимся человеком может зайти и темная сила. Если запрет приходилось нарушить, то нужно входить обратно спиной и три раза перекреститься.