Украинцы продолжают удивлять своим отношением к самым спорным темам. Опросы показывают, что отношение наших сограждан к теме Донбасса и России резко расходится с официальной позицией и мейнстримом в СМИ.

"Страна" уже предполагала, почему так происходит. Украинская власть настолько себя дискредитировала, что ее антироссийская риторика не только не срабатывает - а вызывает противоположный эффект.

На этот раз украинцы высказали довольно крамольные мысли по поводу "ЛДНР" и культурных запретов, которые практикует украинская власть. Причем за последние месяцы "пророссийская", как бы ее назвали, позиция набирает сторонников.

"Страна" проанализировала последние опросы.

Предоставление неподконтрольным территориям Донбасса автономии в составе Украины готов поддержать 51% украинцев. Об этом говорится в результатах опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

На это люди согласны, если такой вариант приведет к мирному урегулированию.

Отмечается, что на вопрос: "Если бы для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта в Донбассе нужно было предоставить автономию в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей ("ДНР" и "ЛНР") поддержали бы Вы такое предложение?", то 28% респондентов ответили, что точно поддержали бы такое предложение и 23% - скорее поддержали бы.

Не поддержали бы такую ​​позицию 24% опрошенных и еще 25% не смогли или отказались ответить на вопрос.

Согласно опросу, больше всего поддержали бы автономию для ОРДЛО жители Юга, Востока и Донбасса - 66,7%, 71,9% и 66,7% соответственно. На Западе и в Центре за такую ​​позицию высказались 35,4% и 42,4% опрошенных жителей.

Интересно, что украинские власти всячески противятся автономии. И даже заводят уголовные дела за призывы ее обеспечить.

Недавно такое дело было возбуждено после заявлений Виктора Медведчука на съезде "Оппозиционной платформы - За жизнь". Медведчук предлагал выделить Донбасс в автономный регион в составе Украины. После чего ему вменили госизмену и посягательство на территориальную целостность Украины.

При этом Верховная Рада лишь под давлением Запада ежегодно продлевает действие закона об особом статусе Донбасса, который, впрочем, не имеет силы. Этот закон содержит фактическую автономию региона. Правда, только на год. Предложения же Медведчука и других пытаются урегулировать этот вопрос на более длительный срок. Иначе России просто нет смысла передавать Донбасс Украине.

Отношение украинцев к этой проблеме показывает, что население хочет мира путем компромисса с Москвой, Донецком и Луганском. Чего всячески избегает Киев, по сути продлевая тлеющий конфликт.

Большинство украинцев назвали запрет российских телеканалов в Украине ошибкой. И больше трети украинских граждан заявили об ущемлении свободы слова в стране.

Об этом свидетельствуют данные соцопроса того же КМИС.

33,9% опрошенных в марте считают, что в Украине происходит наступление на свободу слова (этот процент остался таким же, как и в сентябре 2018 года), 35,4% - придерживались противоположного мнения, что в Украине слишком много "прокремлевских пропагандистских СМИ", а государство и общество на это слабо реагируют (в сентябре таких было 30,2%).

То есть, одни жалуются, что на свободу слова наступают, а другие - что это еще слабо делают. Если суммировать, то выйдет, что ущемления свобод признают все, разнятся лишь оценки этого факта.

При этом быстро растет число тех, кто против запрета российского телепродукта. Около половины опрошенных в марте (53,5%) считают, что запрет российских телеканалов в Украине ошибкой и приводит лишь к ограничению прав граждан (в феврале 2018 года таких было 43,7%, в сентябре - 49,6%).

То есть, за полгода противников запрета стало больше на 10%. А сторонников цензуры стало меньше на 5% (с 36,6% в феврале упало до 31,7% в марте).

И почти 60% украинцев заявили, что запрет артистов и российских фильмов в Украине - ошибка и ограничивает права граждан. Противоположную точку зрения высказали только 27,7% участников опроса.

Доля тех, кто считает запрет необходимым шагом, практически не изменилась за год (в феврале 2018 года было 29,2%), а доля тех, кто считает запрет ошибкой, выросла (в феврале 2018 года таких было 53%).

Запрет российских соцсетей поддерживают 28,8% опрошенных украинцев (в феврале 2018 было 30,2%), не поддерживают около 53,2% опрошенных (причем, процент вырос с 45,8% в феврале 2018).

С введеним квот на украинский язык на радио и ТВ та же картина. Его поддерживает 32,2% участников опроса, не поддерживают больше - 42,2%.

"Если между февралем и сентябрем 2018 поддержка введения квот несколько выросла, то в марте 2019 года она вернулась практически к уровню февраля 2018 года", - отмечают в КМИС.