Возле парламента Албании в субботу, 16 марта, произошли столкновения, в ходе которых полицейские объявили о срочном решении, а затем начали применять слезоточивый газ и водометы.

На акцию протеста в центре столицы с требованием объявить досрочные выборы вышли несколько тысяч человек, сообщает издание Reuters. Мирное шествие переросло в столкновения после того, как часть протестующих начали толкаться с полицией и бросаться в силовиков камнями. В результате несколько протестующих и полицейских получили незначительные травмы.

Это пятая акция протеста в Албании, с середины февраля. Албанская оппозиция требует перевыборов, обвиняя власть в коррупции и мошенничестве во время голосования.

В феврале депутаты оппозиционной Демократической партии сложили свои мандаты, а ее лидер Люльзим Баша сказал, что в стране не будет спокойствия, пока премьер-министр Эди Рама не разрешит провести свободные и честные выборы.

«Албанию дестабилизируют не протесты за европейские ценности, а преступность и ее поддержка со стороны правительства. Это необходимо прекращать», — заявил Баша.