Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что главным человеком в операции по присоединению полуострова к России был президент РФ Владимир Путин. Как информирует replyua.net со ссылкой на крымские СМИ, такое заявление прозвучало от Аксёнова на мероприятиях, посвящённых пятой годовщине присоединения полуострова к Российской Федерации.

По его словам, в Крыму решали вопросы цивилизованного выбора, и жители полуострова хотели быть вместе со своей исторической родиной, но в то же время крымчане ничего не требовали и не ставили условий. «Но ничего бы не получилось, если бы наш президент Путин лично не руководил этой операцией и лично не принимал решения, от которых зависели судьбы крымчан и севастопольцев. Решения президента спасли нам жизнь», - заявил Аксёнов. По его словам, лично он и все жители полуострова говорят «спасибо» Владимиру Путину и всем россиянам, а также силовикам, всем тем людям, кто весной 2014 года находился на полуострове и обеспечил безопасность проведения референдума.

Глава Крыма уверен, что полуостров присоединился к России только благодаря российскому президенту и мужеству крымчан. Аксёнов назвал произошедшее «уникальной операцией - нагой, дерзкой и быстрой, после которой оппоненты в Киеве так и не смогли оправиться».