Рефат Чубаров, председатель меджлиса крымских татар, в интервью журналу НВ поделился воспоминаниями о том, как российская сторона пыталась убедить его поддержать аннексию Крыма.

В частности, он рассказал о своей встрече в 2014 году с экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской.

"Я помню эту встречу, очень своеобразную. Поклонская была в очень короткой юбке и в колготках в сеточку. Она предложила нам сесть за накрытый для чая журнальный столик с очень низкими креслами в ее кабинете, - рассказал Чубаров. - А в ходе разговора несколько раз демонстративно закидывала ногу на ногу. Для меня это было несколько неловко, как будто меня в моем возрасте и моем положении пытаются соблазнить".

По словам Чубарова, Поклонская сулила масштабные изменения и говорила, о том, что Россия взяла на себя заботу о Крыме, что крымчане рады и приветствуют все происходящие изменения.

"Я, конечно, приводил ей контраргументы, что далеко не все так радостны, разве что те, кто нацепил на себя колорадские ленты. Слово "колорадские" ее как бы взорвало: "Как вы смеете, это великая победа!" – вспоминает Чубаров свой диалог с Поклонской.

Глава меджлиса рассказал, что с одиозной экс-генпрокурором они так и не нашли общий язык, "и она, нажав кнопку, попросила заняться мной некоего товарища Кузнецова - в те времена ее заместителя и, видимо, смотрящего за ее деятельностью со стороны Москвы".

"Уже он стал убеждать меня, что я ответственен за весь народ и крайне важно избегать провокаций, а они возможны. И мы опять ни к чему не пришли. У них вообще стратегия такая была: все, ребята, Крым российский. Давайте перестанем вести ненужные споры, давайте, "братья-татары", отбросим политику и будем вместе зарабатывать деньги", - говорит Чубаров.

Он рассказал, что его также пытались подкупить возможностью личных встреч с Владимиром Путиным, постом представителя президента РФ в Крыму, угрожали срежиссированным началом конфликта на этнической почве. "Всякое было", - резюмирует глава меджлиса.

Напомним, он не может въехать на полуостров уже пять лет: сначала из‑за запрета на въезд, а после - из‑за уголовного дела, которое возбудили против него российские оккупанты.

Поклонская недавно презентовала в России свою книгу, в которой вспоминает о встрече с Чубаровым, называя его ненавистником России.