Если на президентских выборах победит Петр Порошенко, в стране ничего не поменяется. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

Рассуждая на тему, как изменится жизнь страны после победы на президентских выборах одного из кандидатов-лидеров, наш собеседник отмечает следующее: «Определенно, если победит Порошенко, ничего не поменяется. Мы видим, что он больше будет заниматься политиканством, своим бизнесом, рассказывать про реформы, обещать вступление в ЕС. Зарплата расти не будет. Многие украинцы будут искать работу за границей, а не в Украине. То есть, в принципе, нам понятно, какая модель предполагается, потому что за эти 5 лет уже все поняли, что бизнесом он хорошо занимается, а вот экономикой как-то не очень».

Что касается возможного президентства Юлии Тимошенко, то эксперт отмечает следующее: «Тимошенко уже была премьер-министром, так что тоже можно понять, что будет. Будет куча идей. Тимошенко такая энергичная женщина, она продуцирует идеи, причем авантюрные. Скажем так, что снижения тарифов на газ, как она обещает, не будет. Скорее всего, победив, она скажет, что это сделать нужно, а потом появится министр и скажет: «Нельзя». И она разведет руками и скажет: «Я же не имею права приказать, у нас же демократическое государство»… И начнутся бесконечные разговоры, мол, «надо делать реформы, надо поменять министров, комитеты, вот если мы это все сделаем» и так далее».

По мнению аналитика, в любом случае Тимошенко никогда не пойдет на снижение тарифов.

«Пока что она не возле кормушки, вот и возмущается, а как только получит власть, она возьмет под контроль то, что контролирует сейчас Петр Алексеевич. А это, прежде всего, тарифы на газ, на этом очень хорошо зарабатывают. Не будет же она отказываться от шикарного бизнеса Петра Алексеевича», - добавляет собеседник издания.

А вот «президент-Зеленский», по мнению Охрименко, «попытается выстраивать игру под себя».

«Во-первых, он максимально займется тем, что будет отбирать бизнес у других, чтобы формировать свою бизнес-империю. Не исключена ситуация, что он может повторить феномен президентства Ющенко, прикупит себе какой-то банк. Понятно, что реальной экономикой Зеленский заниматься не будет, потому что, во-первых, он в этом ничего не смыслит, а во-вторых, зная, как работает наша система, его быстро возьмут под контроль те олигархи, которые его ведут к власти, и фактически он будет играть роль полусвадебного генерала», - добавляет эксперт.

Подробности - в спецпроекте «Выборы-2019: Три варианта будущего».