В Украине перепишут порядок формирования тарифов, а за завышенные платежки заставят ответить местные власти. Об этом пишет UBR, передает Хвиля.

Разработанный Минрегионстроем и утвержденный 13 марта 2019 года на заседании правительства законопроект («О внесении изменений в закон Украины «О теплоснабжении») фактически устанавливает новые механизмы формирования тарифов на тепловую энергию. Переносит ответственность с Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая утверждала тарифы для теплоснабжающих компаний, на местные органы самоуправления. В случае принятия законопроекта Верховной Радой, именно местные власти будут утверждать тариф на тепло.

«Большинство теплоснабжающих компаний в Украине является коммунальной собственностью, поэтому принятие нового закона будет уместным. Это продолжение децентрализации: все расходы, которые формируются на местном уровне — это прямая зона ответственности органов местного самоуправления перед жителями. Если сегодня мэрии некоторых городов считают нормой подать тарифы на уровне 3 000-5 000 грн. за 1 Гкал, и рассказывать своим избирателям, что это зона ответственности центральных органов власти, то сейчас фактически на местном уровне власть будет лично отчитываться перед жителями за каждую гривну в составляющей тарифа», — сказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Полномочия Кабмина, согласно документу, сводятся к утверждению порядка формирования тарифов. За НКРЭКУ оставили полномочия установления тарифов для предприятий в сфере поставок, лицензирование которых осуществляет комиссия. Также дополнительно в законопроекте предусмотрены особенности формирования и установления тарифов на тепловую энергию, ее производство с использованием альтернативных источников энергии.

Сегодня полномочия по установлению «Порядка формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку, услуги по централизованному отоплению и снабжению горячей воды» имеет НКРЭКУ. Вместе с тем, премьер-министр Владимир Гройсман, во время селекторного совещания 5 марта поручил местным властям установить тариф на тепло для населения на уровне ниже 1400 грн./Гкал.

«Гройсман не имеет полномочий и возможностей устанавливать лимиты на стоимость отопления. Но дал поручение местным властям, которое по большому счету выполнить невозможно в условиях действующей нормативной базы», — отметил в разговоре с UBR.ua ведущий аналитик ОО «Общественный аудит» Тарас Галайда.

По закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг» № 626-VIII:

Тарифы должны учитывать себестоимость тепловой энергии и обеспечивать рентабельность предприятия. Рентабельность определяется органом, уполномоченным устанавливать тарифы.

Установление тарифов на тепловую энергию ниже размера экономически обоснованных затрат на ее производство, транспортировку и поставку не допускается.

Споры по формированию и установлению тарифов на тепловую энергию решаются в судебном порядке.

«К полномочиям Кабмина относится цена на газ, которую он регулярно увеличивает, из-за чего и растет стоимость централизованного отопления. Стоимость отопления на 70% зависит от цены газа. Если газ с 2013-го подорожал благодаря решению действующей власти и лично Гройсмана почти в 11 раз (с 0,79 грн. до 8,55 грн. за куб), то конечно подорожало и отопление», — говорит Галайда.

Новый законопроект эксперты назвали предвыборным ходом. Людям советуют не надеется на реальное снижение тарифов на отопление.

«Это все не более чем предвыборные технологии, от которых платежки меньше не станут. Если бы правительство имело неоспоримые факты того, что кто-то рассылает неверные завышенные платежки, или устанавливает завышенные тарифы, то этот вопрос был бы решен с помощью правоохранительных органов и суда, как этого требует законодательство. Но поскольку заявления правительства является заведомо ложными, то и в суд с ними не пойдешь, и в полицию не отнесешь, так Гройсману только остается делать пустые публичные заявления и раздавать заведомо незаконные поручения, имитируя тем самым заботу о населении», — резюмировал Галайда.