В случае победы на президентских выборах Петра Порошенко или Юлии Тимошенко Украина будет продолжать сотрудничество с МВФ, все глубже влезая в кредиторскую долговую зависимость. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал доктор экономических наук, профессор Мариупольского государственного университета Юрий Макогон.

Рассуждая на тему, как изменится жизнь страны после победы на президентских выборах одного из кандидатов-лидеров, наш собеседник отмечает следующее: «От Зеленского за эти недели-месяцы чего-либо внятного насчет экономики мы не услышали. Понятно, что ни о какой экономике человек, который занимается тем, чем занимается Зеленский, сказать не мог. Наверное, в его устах это могло бы выглядеть смешным, хотя, с другой стороны, он слывет умелым организатором своей деятельности, продюсером, и фильмы снимает, у него есть определенный бизнес — шоу-бизнес его называют, но страна — это же все-таки несколько иное».

Что касается Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, то, напоминает экономист, оба политика в свое время уже продемонстрировали результаты своей деятельности.

«В случае избрания и того, и другого кандидата мы будем неоправданно продолжать сотрудничество с МВФ, как мы и сотрудничаем, влезая все глубже и глубже в кредиторскую долговую зависимость. Другого варианта явно не просматривается. И они даже не упоминают о том, что бы они делали, в каких секторах они видят возможность для реализации успеха Украины», - отмечает аналитик.

«Кроме того, у Порошенко еще и присутствуют расходы на военные дела, соответственно, понятно, что экономика у нас не в том состоянии, чтобы заниматься не просто армией, а ведением ООС, которая уже длится 5 лет», - добавляет Макогон.

«К тому же, мы отказались от транзита через нашу территорию, сосредоточив внимание только на одном виде транзита - газ. Но самое интересное при этом, что самый главный наш партнер во внешнеэкономической деятельности — Россия, что парадоксально и удивительно. Тем не менее, это не комментируется никак, и здесь нет у кандидатов в президенты постановки вопроса — мы будем проводить переговоры, мы восстановим то-то и то-то, потому что это не политическое решение, это чисто экономическое», - констатирует собеседник издания.

«Что уж говорить о двухгодичной блокаде неподконтрольной части Донецкой и Луганской областей, где живут граждане Украины… А мы все слышим какие-то политические громогласные заявления», - резюмирует экономист.

Подробности - в спецпроекте «Выборы-2019: Три варианта будущего».