Будучи во власти 5 лет Порошенко вообще ничего не делал для возвращения Крыма. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал бывший и.о. замглавы Администрации Президента Украины (2014 год), экс-нардеп от «Батьківщини», глава Всеукраинского правозащитного движения «Сила права» Андрей Сенченко.

Комментируя недавнее заявление Петра Порошенко о том, что Крым и неподконтрольные районы Донбасса вернутся под суверенитет Украины политико-дипломатическим путем, наш собеседник отмечает следующее: «Это звучит настолько цинично... Это из того же разряда, как «я закончу войну за 2 недели». Потому что тысячи людей, я бы сказал, миллионы ждут возвращения Крыма и Донбасса, и манипулировать этим нельзя».

«Будучи во власти 5 лет Порошенко вообще ничего не делал для возвращения Крыма, палец о палец не ударил. Я просто как крымчанин в 7 поколении могу ответственно говорить, что ничего не делал. Более того, перед тем, как уйти из Администрации президента, я лично зашел к Порошенко, когда еще был главой администрации, принес ему документ, который был засекречен, я его готовил. Это примерно листов 7-8, что нужно делать для возвращения Крыма. Там было написано, как принималось решение и как организовывалось строительство плотины, которая перекрыла подачу воды для оккупантов, я описал, насколько прогнозируемый урон РФ в связи с этим и какие затраты будут. И описал другие меры, в том числе связанные с прекращением поставок электроэнергии. Это было еще в 2014 году. Я работал в трех крымских правительствах вице-премьером с 1993 года, и я знаю там каждую болевую точку. Я их все описал, на какие надо нажать, чтобы сделать нереальным удержание Крыма Российской Федерацией», - отмечает Сенченко.

«И этот документ был лично мной передан Порошенко, он пошел секретной почтой тогда на Турчинова как на спикера парламента, на Яценюка как премьера, на Климкина как министра иностранных дел, и на Ложкина. Но что касается реакции Порошенко, то он так нехотя пролистал, даже не весь документ, и говорит: «Це що?» - «Це наша доповідь, що треба робити по Крыму». - «Та я все це знаю». - «Так, може, залишити?» - «Та ні, не треба». Вот это его реакция», - добавляет собеседник издания.