Госпредприятие "Укринтерэнерго" 31 марта 2019 года завершает поставку электрической энергии потребителям, которые присоединились к договору о поставке электрической энергии поставщиком "последней надежды" с 01.01.2019 года. Об этом сообщает УНИАН.

Согласно данным на сайте "Укринтерэнерго", таких в Украине более 1300 потребителей. Многие из них имеют проблемы с платежной дисциплиной, за первые 2 месяца 2019 года – общий уровень расчетов потребителей за электроэнергию не превышает 40%.

Среди наибольших должников – теплокомунэнерго, госшахты, промышленные и госпредприятия, а также водоканалы, наиболее проблемные из которых ГП "Вода Донбаса" и Лисичанскводоканал.

Генеральный директор директората энергетических рынков Минэнерго Ольга Буславец отметила, что если не будут приняты меры по стабилизации проведения расчетов за электроэнергию, с 1-го апреля отключенные поставщиком "последней надежды" от электроснабжения предприятия останутся без договоров с новыми поставщиками, а соответственно и без электроснабжения, что может привести к энергетическому кризису в разных городах Украины.

"Распределение (передача) и поставка электрической энергии потребителю, который не заключил договор о поставке электрической энергии с 01.04.2019 года с новым электропоставщиком, прекращается путем осуществления отключения электроустановок такого потребителя без дополнительного предупреждения", - объяснила Буславец.

То есть, оператор системы распределения или оператор системы передачи обязан прекратить поставки электрической энергии потребителю, что получал электрическую энергию у поставщика "последней надежды" в течение последних 90 дней и не заключил договор на поставку электрической энергии с другим электропоставщиком. Одной из проблем энергорынка сегодня является ситуация с долгами потребителей, которые сейчас получают электроэнергию у поставщика "последней надежды".

Так, по итогам первых месяцев функционирования розничного рынка электрической энергии общий уровень расчетов потребителей за электроэнергию не превышает 40%.

"Критическая ситуация с уровнем расчетов за потребленную электрическую энергию, без принятия соответствующих срочных правительственных решений приведет к негативным последствиям для всех участников рынка электрической энергии, в частности, для потребителей. Существует реальная угроза невыполнения поставщиком "последней надежды" функций, возложенных на него для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электрической энергии", - отметила Буславец.

По ее словам, прямая угроза банкротства поставщика "последней надежды" несет угрозу стабильности всего рынка электроэнергии. Речь идет о сложностях в работе операторов распределения электроэнергии, которые не смогут полноценно функционировать и выполнять запланированные инвестиционные программы, выполнять свои задачи по ремонтам сетей и ликвидации аварий, а также ставит под угрозу финансовую стабильность компаний-поставщиков и предприятий, генерирующих электроэнергию.

Буславец напомнила, что, согласно закону о рынке электроэнергии, основными причинами незаключения потребителями договоров на поставку электрической энергии с другими электропоставщиками (не с поставщиком "последней надежды") являются отказ электропоставщика заключать договор с потребителем в связи с его неплатежеспособностью, необходимость проведения процедуры закупок электрической энергии в течение 2-3 месяцев потребителями, которые являются субъектами закона Украины "О публичных закупках", а также бездействие потребителя по своевременному заключению договора на поставку электрической энергии с электропоставщиком.

Как известно, Кабинет министров в декабре 2018 назначил ГП "Укринтерэнерго" поставщиком "последней надежды" на всей территории Украины. С 1 января 2019 в Украине вступила в действие реформа рынка электроэнергии.

Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц. Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, должны были к 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые остались без поставщика на новом рынке, согласно ст.64 ЗУ "О рынке электроэнергии" и решению Кабинета министров, автоматически становятся клиентами поставщика "последней надежды".