Высший совет правосудия (ВСП) направляет президенту Украины Петру Порошенко представление на назначение 35 кандидатов в Высший антикоррупционный суд, что позволит ВАКС начать работу. Об этом сообщает организация Transparency International в Twitter, передает РБК.

В частности, Высший совет правосудия не решил судьбу в ВАКС Владимира Цикало, Сергея Бондаря, Маркияна Галабали и Евгения Крука, написали в TI.

"Высший совет правосудия направляет Петру Порошенко представление на назначение 35 кандидатов в антикоррупционный суд. Назначение такого количества судей позволит ВАКС начать работу. В отношении еще 4 кандидатов решение примут до 28 марта", - говорится в сообщении.

Transparency International сообщает, что в представлении - 22 судьи, 11 адвокатов и двое ученых, претендующих на должности в антикоррупционный суд и апелляционную палату ВАКС.

Среди финалистов - 7 юристов из "списка 55 недостойных", ранее опубликованного общественными организациями. Это судьи Инна Белоус, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Виктор Маслов, Оксана Олейник и Валерия Черная, адвокат Сергей Мойсак.

"У Совета были вопросы и к тернопольской судьи Инны Белоус, которая выносила решение о запрете мирных собраний во время Революции Достоинства. Преподаватель из "списка 55-ти" Владимир Цикало должен отвечать на вопрос об админпротоколе за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В то же время члены ВСП решили обойти вопрос квартиры за 2,4 млн гривен, которую в 2016 году приобрела мать судьи Валерии Черной ", - говорится в сообщении.

Ранее Общественный совет международных экспертов заблокировал 42 нечестных кандидатов. После Высшая квалификационная комиссия судей не внесла в финальный список еще 12 судей.

Напомним, 11 марта Порошенко подписал указ о конкурсе в Высший совет правосудия. Порошенко утвердил новое положение о проведении открытого конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия.

Как сообщалось ранее, Государственная судебная администрация назначила Алексея Жукова временно исполняющим обязанности руководителя аппарата ВАКС.

Добавим, ранее представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявляла, что Высший антикоррупционный суд Украины может заработать до конца марта.