Победа Зеленского на президентских выборах будет означать полный развал системы государственного управления. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический аналитик, глава Союза молодых сил Виталий Романченко.

Рассуждая на тему, как изменится жизнь страны после победы на президентских выборах одного из кандидатов-лидеров, наш собеседник отмечает следующее: «Порошенко - это попытка консолидации власти, возможное внесение изменений в Конституцию для того, чтобы усилить свои полномочия, свою власть. И сохранение того внешнеполитического вектора, который был задан при его правлении. Экономическая жизнь принципиально ничем не будет отличаться».

Что касается возможного президентства Юлии Тимошенко, то оно, по мнению аналитика, означает кардинальную смену всего руководства страны и переформатирование коалиции в парламенте.

«Парламентские выборы будут организованы таким образом, чтобы у нее было гарантированное большинство. В принципе, такая же попытка консолидации власти. Ну и, конечно, она будет ломать всю систему через колено, то есть ее два премьерства показали, что она человек, который редко идет на компромисс. И не я это говорю, об этом говорят многие аналитики, об этом говорит много инсайдерской информации — она идет не просто для того, чтобы стать президентом, она идет мстить. То есть мы увидим много громких разбирательств. В стране будет происходить передел», - добавляет эксперт.

Победа Зеленского, по мнению Романченко, будет означать полный развал системы государственного управления.

«Это полный крах той системы, которая выстраивалась, хорошая она или плохая, потому что человек не имеет никакого опыта в политике, в государственном управлении, и человек не имеет абсолютно никакой команды, какого-то понимания, каким курсом вести страну, каковы ее цели и как развиваться. Но надо отметить, что при Зеленском будут доминировать интересы в политике только одного олигарха, и есть вероятность, что другие олигархи через какой-то период, через год-два, просто ополчатся против этого пока что кандидата в президенты. Ну и там возможны даже потери государственности как таковой», - отмечает собеседник издания.

«Еще месяц назад я бы сказал, что наибольшие шансы имеет действующий Гарант, а сейчас ситуация непредсказуемая. Сегодня Зеленский - наиболее рейтинговый кандидат, с одной стороны, но, с другой стороны, весь его рейтинг и поддержка основана на избирателях, которые не очень ответственны», - говорит эксперт.

По словам Романченко, не факт, что избирательное ядро Зеленского придет на выборы.

«Как правило, эта категория населения показывает низший уровень участия в выборах. Поэтому его рейтинг высокий, но не факт, что все эти люди придут и проголосуют, чего не скажешь о двух других кандидатах — о Порошенко и Тимошенко, потому что у них избиратель ответственный, он регулярно ходит голосовать. Плюс надо не забывать, что эти два кандидата пытались выстроить надежную защиту своих голосов. Конечно, у Порошенко админресурс, у Тимошенко очень агрессивная оппозиционная риторика. У каждого из них есть свои преимущества. Поэтому каждый из этих трех имеет шансы сегодня попасть и во второй тур, и, возможно, даже выиграть президентские выборы», - резюмировал эксперт.

Подробности - в спецпроекте «Выборы-2019: Три варианта будущего».