Назарбаеву удалось выкинуть за пределы страны всю оппозицию, и теперь они будут пытаться вернуться. Это еще один вызов для Путина. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

Комментируя информацию о том, что Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия президента Казахстана, а его преемником стал Касым-Жомарт Токаев, наш собеседник отмечает следующее: «Рано или поздно все правители уходят, но в данном случае в Средней Азии уходит такой просвещенный и аккуратный правитель, в свое время входивший в высшие эшелоны, в Политбюро КПСС».

По мнению эксперта, уход Назарбаева станет серьезным ударом по Казахстану.

«Назарбаев не собирался уходить, и это означает, что в Казахстане будут какие-то изменения. В последний период времени Назарбаев очень сильно начал выступать против русскоговорящей общины Казахстана, он начал усиливать казахский национализм, прежде всего в образовании, в информации, даже на деньгах только на казахском языке писали на банкнотах. То есть он встал на этот путь», - напоминает Соскин.

По словам аналитика, Казахстан – «очень важный плацдарм против наступления ислама и Китая».

«Там завязан узел очень больших противоречий. Можно полагать, конечно, что это комбинация России. Россия может пытаться поставить своего человека, но это может быть влияние и со стороны Китая, и со стороны ислама. Назарбаеву удалось всю оппозицию, и исламскую в том числе, выкинуть за пределы страны, а теперь они будут пытаться вернуться. И вот как это будет происходить, это, в принципе, еще один вызов для России Путина», - говорит Соскин.