Соединенные Штаты перебросили в Европу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 для участия в военных учениях с партнерами по НАТО, сообщила 21 марта телекомпания CNN.

Как заявили CNN в военно-воздушных силах США, группа B-52 приземлилась на британской авиабазе в конце прошлой недели. 18 марта четыре самолета выполнили полеты над Норвежским, Балтийским и Средиземным морями, передает Гордон.

Отмечается, что бомбардировщики B-52, дислоцированные на острове Гуам в Тихом океане и британской авиабазе, провели одновременные учения "по ознакомлению с театром действий в Индо-Тихоокеании и Европе", самолеты летали в зону восточнее российского полуострова Камчатка. В ВВС США подчеркнули, что коллективные полеты в Индо-Тихоокеанском регионе и Европе "продемонстрировали верность Соединенных Штатов их союзникам и партнерам посредством глобального задействования вооруженных сил".

CNN отмечает, что переброска бомбардировщиков в Европу – это сигнал для России в связи с пятой годовщиной оккупации украинского Крыма.

Россия аннексировала Крым и Севастополь после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.