США и страны Европы - это наши союзники, они хотят помочь Украине бороться с таким негативным явлением, как коррупция. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

Комментируя скандальное заявление Юрия Луценко о том, что действующий посол США Мари Йованович передала ему перечень «неприкасаемых» для правосудия лиц, а также реакцию посольства США на это, наша собеседница отмечает следующее: «Начнем с того, что США и страны Европы - это наши союзники, они хотят помочь Украине бороться с таким негативным явлением, как коррупция, хотят помочь Украине бороться с казнокрадами, которых у нас очень много в лице министров, депутатов ВР. И есть общественные деятели, активисты, которые активно борются с коррупционными схемами, и они могут оказаться в роли жертвы, так как коррупционеры не хотят сдавать свои позиции. А против тех, кто активно с ними борется, они используют различные методы борьбы, в том числе нападения, обливание кислотой, уголовные дела, взрывают машины — то есть используют разные методы, от юридического до физического устранения».

«Наши американские партнеры все прекрасно знают, они все слышат, все видят, знают, кто с кем и о чем говорил, кто какие кому поручения давал. И вот эти заявления Луценко - они очень наивны. Юрий Витальевич еще в душе юный, он думает, что он что-то сказал, и его слова приняли за правду», - добавляет эксперт.

По словам правозащитника, Луценко «выдал желаемое за действительное, так как он сам хотел был быть в этом списке неприкасаемых».

«Заканчивается его каденция генерального прокурора. И после того, как он уже был генеральным прокурором, как и экс-министом МВД, и экс-депутатом ВР, будут возникать десятки вопросов юридического характера непосредственно к нему по его деятельности, по его решениям, по его бездействию как генпрокурора. И я думаю, что ему придется нанимать адвокатов, чтобы отвечать на многочисленные вопросы. А это публичное заявление - оно из серии «365 от Юрия Витальевича Луценко»: что-то выкинул в информационное пространство, а забыл подкрепить доказательной базой, что это правда, что на самом деле так оно и есть», - отмечает Багиров.

«Юрий Витальевич, наверное, - самое уникальное явление на политическом Олимпе за последние 10-12 лет, поэтому я лично к его заявлениям отношусь очень внимательно и разделяю на два, а потом еще раз на 10 - и делаю выводы», - добавляет собеседник издания.