Автоматическая фиксация нарушений скоростного режима и других правил дорожного движения заработает в Украине в 2019 году.

Такое мнение высказал глава МВД Арсен Аваков, сообщает пресс-служба ведомства, передает UBR.

По его словам, до конца года ловить нарушителей могут начать около 1000 камер.

«Почти все сделано. Почти все готово. Нам не хватает небольших деталей: одного постановления Кабмина и одной поправки в парламенте. Думаю, еще в этом году мы подключим камеры по всей стране. Сначала заработает 30 камер, затем 50, затем 150. Думаю, предел будет 1000 камер. Но штрафы с этих камер будут страшными», - сказал чиновник, выразив сомнение относительно готовности общества к таким нововведениям. Но не уточнил, каких именно документов не хватает для запуска.

Впрочем, кроме сугубо нормативных препятствий, правительству мешает и дефицит ресурсов для создания сети умных камер на дорогах Украины. Чиновники высказывали массу идей относительно источников финансирования масштабного проекта. И в конечном итоге пришли к выводу, что систему автофиксации следует демонополизировать – то есть отдать в руки частных инвесторов.

Чтобы тем было интересно вкладывать в проект, в конце минувшего года в бюджетный кодекс даже внесли изменения. Теперь половина уплаченных автомобилистами штрафов за нарушение ПДД идет в общий фонд бюджета, треть отправляют инвестору (за его отсутствием – в местные бюджеты), а 20% достается МВД и Нацполиции.

По оценкам Полиции, озвученным в конце февраля 2019 года, в Украине нужно суммарно установить 1776 камер. 1187 из них планируют смонтировать в населенных пунктах, оставшиеся – на дорогах государственного значения.

Отметим, что с октября минувшего года, когда на дорогах появились полицейские патрули, оснащенные приборами контроля скорости TruCAM, водителям выписали порядка 60 тысяч протоколов на общую сумму около 16 млн. грн.

В настоящий момент в населенных пунктах действует ограничение 50 км/ч. За превышение установленного лимита в пределах 20 км/ч административный кодекс предписывает назначить нарушителю штраф 255 грн. Превышение на 50 и более километров обходится водителю в 510 грн.

Вместе с тем, еще в ноябре 2017 года правительство внесло в Раду проект закона №7286, который снижает планку дозволенного превышения с 20 до 10 км/ч. А также увеличивает штрафы. Незначительное нарушение лимита (не более 10 км/ч) должно подорожать до 340 грн. А серьезное превышение (свыше 50 км/ч) – до 3400 грн. Впрочем, депутаты до сих пор не рассмотрели проект закона даже в первом чтении.