Сообщество "Дорожный адвокат" уже информировало о том, нужно ли останавливаться, если полицейский стопорит водителя полосатым жезлом. Теперь правозащитники дают пояснение касательно предъявления водительского удостоверения, передает Країна24.

Так, ссылаясь на заключение Верховного Суда Украины, авторы публикации информируют: полицейский не вправе требовать от водителя документы на право управления автомобилем, если не имеет доказательств правонарушения.

Допустим, полицейский останавливает водителя якобы за нарушение ПДД, но тот отказывается предъявить документы из-за отсутствия, по его мнению, правонарушения. В результате инспектор выносит постановление и штрафует на 425 гривен.

"Однако Верховный суд решением от 15.03.2019 сделал вывод, что действия полицейского и постановление о наложении штрафа являются незаконными",

- сказано в сообщении.

В случае, если инспектором не задокументированы и не подтверждены доказательства факта нарушения водителем правил дорожного движения, то требования к водителю являются неправомерными.

Ранее мы сообщали, что порядок выдачи прав водителям будет кардинально изменен.