В комитете Верховной рады по вопросам культуры и духовности констатируют существенную разбалансировку "языкового закона" из-за проваленных поправок. Об этом сообщила заместитель главы комитета Ирина Подоляк, передает РБК.

При этом парламентарий подчеркнула, что это возможно исправить.

"Мы идем по поправкам. Например, были поправки, касающиеся одной и той же нормы, и без голосования поправки вернулись в редакцию предыдущую. Несомненно, разбалансировка есть. Такое происходит довольно часто, но это возможно исправить", - сообщила Подоляк.

По мнению замглавы комитета, риск провала "языкового закона" есть, но довольно низкий.

"На такие вопросы сложно ответить. Ну если не будет людей в зале, значит не будет людей в зале. В таком случае закон не будет принят... Я думаю, что такой риск (провала закона, - ред.) есть всегда, но он довольно низкий. Я надеюсь, что закон все-таки будет принят", - заявила Подоляк.

Напомним, представитель правительства в Верховной раде, народный депутат Вадим Денисенко заявил, что нардепы не успеют проголосовать во втором чтении "языковой закон" - законопроект "О функционировании украинского языка как государственного" до первого тура выборов президента Украины.

Кроме того, по словам нардепа, в четверг депутаты не смогут продолжить заседание парламента для завершения рассмотрения поправок из-за отсутствия голосов за это решение. При этом ранее со ссылкой на источник в парламенте СМИ писали, что пленарное заседание ВР могут продлить в четверг, 21 марта, до принятия "языкового закона".

Как сообщалось, парламент в среду, 20 марта, рассмотрел почти 40% поправок к "языковому закону". Всего в законе 2082 правки.