В Госдепартаменте снова опровергают заявления генпрокурора Юрия Луценко о том, что посол США в Украине Мари Йованович дала ему список "неприкасаемых", и отмечают, что подобные нападения "удваивают решимость" Вашингтона помогать Украине в борьбе с коррупцией. Об этом говорится в ответе представителя Госдепа, передает Украинская правда.

"Посол Йованович представляет президента Соединенных Штатов в Украине, и Америка поддерживает посла и ее заявления. Утверждение генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью запятнать репутацию посла Йованович", - говорится в ответе.

В Госдепе добавили, что такие обвинения на руку "только коррумпированным деятелям".

"Украина, как и Соединенные Штаты, свободная страна со свободной прессой. Политики, эксперты и средства массовой информации имеют право делиться своим мнением, что является частью политического процесса. Это не означает, что утверждение правдивые", - говорится в ответе представителя Госдепа США.

В то же время отмечается, что такие нападения "удваивают решимость" США помогать Украине в борьбе с коррупцией.

"Мы всегда говорили о необходимости осуществления реформ, которые соответствуют требованиям украинского народа, поставленным во время Революции Достоинства. Долгосрочный успех и устойчивость Украины зависит от ее преданности курсу реформ, в частности борьбе с коррупцией. Чтобы достичь успеха, Украине нужны преданные делу чиновники и крепкие антикоррупционные институты", - говорится в ответе.

Также отмечается, что США "преданы тому, чтобы сотрудничать с нашими партнерами в Украине".

"При отсутствии политической воли со стороны Украины, например, со стороны Генеральной прокуратуры, мы выполняем наши обязательства перед американскими налогоплательщиками, и перемещаем средства помощи туда, где они могут привести к позитивным изменениям", - говорится в ответе.

Ранее стало известно о заявлении Луценко, что при первой встрече с Йованович она якобы вручила ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило четыре миллиона долларов, которые США должно было выделить как поддержку.