Уже с 1 апреля 2019 порядка пяти миллионов украинцев рискуют остаться без водоснабжения. Чтобы этого не произошло, НКРЭКУ придется "срочно установить экономически обоснованный тариф".

Как рассказала вице-президент Ассоциации Укрводоканалэкология Ольга Бабий, до 1 января 2019 года водоканалы должны были заключить договоры на поставку электроэнергии с поставляющими компаниями. Этого требует Закон О рынке электрической энергии, передает Главред.

Однако из-за долгов водников почти на 6 млрд грн трейдеры заключать договоры отказываются.

По закону, если предприятие заключить договор не смогло, то поставлять ему электроэнергию будет поставщик "последней надежды". Но тут есть одно "но": его тарифы приблизительно на 30% выше рыночных.

"К сожалению, ситуация патовая. Для того, чтобы 5 миллионов людей имели в кране воду, необходимо срочно собрать заседание Верховной Рады и внести изменения в закон, и продолжить срок временного подключения к поставщику "последней надежды" хотя бы на три месяца", – цитирует Бабий Униан.

Также она настаивает на необходимости заранее проработать алгоритм действий на случай отключения.

"Третье – НКРЭКУ должна срочно установить экономически обоснованный тариф для обеспечения деятельности предприятий, так как сейчас ни одной из организаций эти тарифы не установлены. Это шаги нужно сделать на следующей неделе", – заявил Бабий.