Венгрия договорилась с Россией о поставках газа на 2020 год даже в случае остановки транзита Украиной.

Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто после переговоров в Москве с главой российского газового монополиста "Газпром" Алексеем Миллером, информирует пресс-служба венгерского правительства, передает Обозреватель.

"Вопрос энергетической безопасности приобрел геополитический тон, учитывая, что соглашение о транзите между Россией и Украиной закончится в конце 2019 года, и еще не было подписано ни одного нового контракта. Это означает, что легко может возникнуть ситуация, когда РФ больше не будет транспортировать газ на европейский континент через Украину", - отметил Сийярто.

"Газпром" обеспечит поставки природного газа Венгрии вне зависимости от того, состоится ли транзитное соглашение между Россией и Украиной в будущем", — заявил он.

Министр добавил, что страна сможет покупать газ через Австрию. Емкости резервуаров-хранилищ Венгрии на 6,3 млрд кубометров также будут эксплуатироваться.

"Стало действительно очевидно, насколько хорошим было решение о строительстве этих складских мощностей, поскольку в 2019-м мы можем хранить достаточно природного газа, чтобы гарантировать, что в следующем году его будет достаточно для обеспечения Венгрии", — сказал Сийярто.