Согласно с журналистским расследованием кандидат в президенты и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко перед выборами неоднократно посещала министерство внутренних дел и встречалась с его председателем Арсеном Аваковым.

Об этом пишут журналисты программы "Схемы" на "Радио Свобода", передает Апостроф.

Так, в субботу, 16 марта, - в день акции, организованной "Нацкорпусом" и "Нацдружинами" - журналисты заметили Mercedes и автомобиль сопровождения Тимошенко, которые заехали на территорию МВД. При этом издание отмечает, что политика пропустили без какой-либо проверки, в то время как других - проверяли с собаками.

Тимошенко находилась в здании МВД около часа. По словам журналистов, машины лидера "Батькивщины" в таком же составе выехали с территории ведомства. На переднем сиденье съемочная группа заметила саму Юлию Тимошенко.

В комментарии журналистам она сказала, что встречи с Аваковым "посвящены только честным выборам".

"Действующий президент думает, что он может купить выборы - не получится. Выборы он не купит", - сказала Тимошенко.

На уточнение о том, как ее личные разговоры с Аваковым помогут честным выборам, кандидат ответила, что "подала два заявления на имя Арсена Авакова о совершении преступления. И каждый раз я общалась на эту тему, чтобы передать эти заявления, передать доказательства".

При этом журналисты напомнинают, что публично заявления о преступлении лидер "Батькивщины" передала в МВД еще в феврале.

Также Тимошенко уклонилась от ответа о судьбе Авакова в случае ее победы.

"Мы суеверные все, да? Мы верим в то, что любые переговоры надо вести только после победы. И вообще мне кажется, что в правильной нравственной политике не нужны какие-то договоренности, какие-то кулуарные вещи. Надо просто знать, что каждый делает свои дела, и я сегодня благодарю министру внутренних дел", - ответила Тимошенко.

Сам Аваков в комментарии журналистам заявил, что как министр "общается почти со всеми кандидатами".

"Тимошенко как кандидат в президенты в последние месяцы неоднократно посещала МВД. Она подавала заявления о нарушениях, давала показания по делам, принимала участие в следственных действиях, обращалась о предоставлении личной охраны и тому подобное. В том числе она встречалась с министром внутренних дел", - отметил Аваков.

В свою очередь, вопрос о сохранении своей должности он считает выходящим за пределы компетенции президента.

"Какие там будут фамилии - будет решать новая коалиция. Относительно высказываний Тимошенко, то она только поддержала позицию МВД по обеспечению законности выборов и недопущения фальсификаций, и это абсолютно адекватная реакция кандидата, стремящегося получить честную и легитимную победу", - заявил министр внутренних дел.

В то же время журналисты отмечают, что внутренние противоречия между СБУ и Генпрокуратурой с МВД и Нацполицией все чаще заметны извне.

"Причина этому - политика. Поэтому и обострение перед выборами - прогнозируемое. Служба безопасности и Генеральная прокуратура - это вертикаль главы государства, креатуры президента Петра Порошенко, которые играют на его стороне. По другую сторону - МВД и подчиненная ему Нацполиция. Партнер Порошенко по коалиции Арсен Аваков, похоже, уже давно играет свою игру, самостоятельную от президента. И на этих выборах он как политик, очевидно, сделал ставку не на него - а на других лидеров президентской гонки", - заявляют журналисты.