Ситуация в Украине может улучшиться в случае избрания Тимошенко и Зеленского, а не Порошенко. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Александр Кошик.

По мнению нашего собеседника, в случае победы Петра Порошенко на президентских выборах в Украине «ничего не изменится и даже ухудшится».

«Тимошенко меня тоже не вдохновляет, поскольку я помню, как она обрушила экономику, став премьер-министром, причем в кратчайшие сроки. Тогда ВВП упал в 5 раз - это немыслимые усилия надо было приложить. Там был небольшой спад внешней конъюнктуры, падение могло составить 1-2%, а она обрушила в разы. Экономика росла в 2004 году, сначала дали цифру 12,3% реального ВВП, потом дали 12,7%, а когда пришла она, прирост упал до 2,7%. Она опиралась на админресурс, очень непрофессиональная команда была», - вспоминает эксперт.

В то же время, добавляет экономист, «вешать» на Тимошенко «тот газовый договор» не стоит.

«Ситуация была такая: договорились, в принципе, подписать договор на нормальных условиях - по 235 долларов. А у нашего Ющенко были мудрые советники, которые сказали, что не стоит соглашаться больше чем на 201. После чего в России сказали: вас это не устраивает? Так давайте по 450 со скидкой 100 долларов на год. То есть это вина Ющенко», - отмечает Александр Кошик.

Что же касается возможной победы на выборах Владимира Зеленского, то наш собеседник отмечает следующее: «Обратите внимание на его риторику. Ему и Супрун нравится, и Абромавичус, который ничего полезного в экономике не сделал. Команда его, по сути, пока не видна. Кроме того, мало кто говорит, но у него же профильное образование — он юрист, а это уже очень много».

«Я считаю, что шансы для улучшения есть в случае избрания Тимошенко и Зеленского, а не Порошенко»,- резюмирует Александр Кошик.

Подробности - в спецпроекте «Выборы-2019: Три варианта будущего».