Реальных шансов выйти во второй тур у действующего президента нет. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политический эксперт Николай Спиридонов.

Комментируя заявление министра внутренних дел Украины о том, что его ведомству удалось сломать скандально известную «Сетку» подкупа избирателей в пользу Порошенко, наш собеседник отмечает следующее: «Действительно, Аваков начал говорить о «Сетке» еще месяц назад, и нет оснований ему не доверять, потому что он занимает достаточно ответственный пост, старается дистанцироваться от политиков. В принципе, в кругу профессионалов известно, что такая «Сетка» существует, что она выстроена. Другое дело, что любая «Сетка» любит тишину, а сейчас тишины уже нет».

«Удалось ли Авакову действительно разрушить «Сетку»? Не факт. Может быть, он просто заявил, что ему удалось всех напугать. Может, она еще будет функционировать. Поможет ли это Порошенко? Я сомневаюсь, потому что все открытые и закрытые адекватные опросы показывают, что во второй тур он не выходит. Во второй тур его выводит фирма, соучредителем которой является Грынив: то есть опросы, по которым Порошенко выходит во второй тур, - это натягивание совы на глобус», - добавляет Спиридонов.

В то же время, добавляет аналитик, теоретически существуют шансы, что «Сетка» сможет помочь Порошенко при низкой явке.

«Практически все методы фальсификаций нацелены на низкую явку. А если явка будет больше 60%, то маловероятно, что «Сетка» поможет Порошенко. Скорее, это больше похоже на агонию, что вытворяет Юрий Владимирович Тимошенко, «клон» Тимошенко. Попытка построить «Сетку» - это, скорее агония, поэтому реальных шансов выйти во второй тур я у действующего президента не вижу», - резюмировал Спиридонов.