У Юлии Тимошенко довольно большие шансы победить на этих президентских выборах. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По мнению нашего собеседника, цель Юлии Тимошенко и Арсена Авакова - не допустить срыва президентских выборов и победы Петра Порошенко.

«Налицо объединение усилий тактических союзников. Я не думаю, что Аваков сейчас войдет в команду Тимошенко и будет готов играть с ней в одну игру. Он тактический попутчик и союзник в деле реализации пиар-стратегии или технологических стратегий Порошенко, то есть не допустить скупки, фальсификаций и срыв выборов, потому что срыв выборов - это наиболее вероятный сценарий сейчас», - отмечает эксперт.

«Мы понимаем, что Порошенко не имеет реальных возможностей пройти во второй тур, и поэтому, скорее всего, он будет реализовывать сценарий массовых нарушений для того, чтобы по суду признать невозможность установления результатов. И полиция будет играть здесь важную роль или в сопровождении подобных технологий, или в недопущении таких технологий. Как бы там ни было, Аваков контролирует часть Министерства внутренних дел и вполне может быть надежным союзником Тимошенко для того, чтобы не допустить таких негативных сценариев», - добавляет аналитик.

А вот то, насколько длительным может быть этот союз, продолжает политолог, покажет время.

«На мой взгляд, есть определенное противоречие во взглядах на будущее у Авакова и Тимошенко. У нас очень быстро меняется политическая конъюнктура, и насколько будет долгим и плодотворным союз Авакова и Тимошенко, мы увидим уже в день голосования - как сработает полиция», - отмечает наш собеседник.

По словам Кулика, у Юлии Тимошенко довольно большие шансы победить на этих президентских выборах.

«Во-первых, у нее ниже антирейтинг, чем у Петра Порошенко, у нее мотивированные сторонники и «юлеботы», у нее развернутая сеть своих активистов по всем областям, районным центрам и селам. У нее достаточно мощная технологическая команда. Кроме того, она спекулирует, играет на болевых точках политики Порошенко, в первую очередь на социальной политике: тарифы, зарплаты, бедность и так далее. Кроме того, Тимошенко позиционируется как тот политик, который способен договориться о мире. И это тоже играет в ее пользу. Как ни странно это звучит, но Тимошенко выступает как политик мира, а Порошенко как политик войны, хотя ни тот, ни другой не является таковым», - резюмирует эксперт.