Служба безопасности Украины заявила, что во время проведения контрразведывательной спецоперации предотвратила теракт в харьковском метрополитене.

Как установили оперативники СБУ, спецслужбы РФ завербовали местного жителя для организации взрыва на одной из станций, пишет НВ.

Согласно замыслу россиян, теракт должен был привести к многочисленным жертвам, что дестабилизировало бы общественно-политическую ситуацию в Украине накануне президентских выборов.

"Представители спецслужб РФ передали исполнителю взрывное устройство мощностью 600 граммов тротила, который приводился в действие телефонным звонком. Они также предоставили инструкции по проведению подготовительных мероприятий", - рассказали в ведомстве.

В качестве поражающих элементов для самодельного взрывного устройства использовались гвозди, шурупы, болты и гайки, а за выполнения заказа злоумышленник получил $15 тысяч.

В свою очередь сотрудники СБУ, узнав о подготовке взрыва, заблаговременно изъяли уже собранную бомбу из тайника террориста и заменили ее муляжом.

Задержали злоумышленника после установки взрывного устройства на станции метро Индустриальная.