Деньги, выделенные на покупку спортивного инвентаря, проведение спортивных сборов и премии призерам, по данным следствия, оседали в карманах чиновников.

Нацполиция расследует факт хищения чиновниками Министерства молодежи и спорта 50 млн гривен, выделенных на закупку спортивного оборудования и проведение спортивных мероприятий, а также выплату поощрений спортсменам. Об этом в пятницу, 22 марта, сообщают Українські Новини со ссылкой на материалы суда.

Дело расследуется по трем статьям: о присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положеним (ч. 5 ст. 191), о злоупотребление властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364), и о служебном подлоге (ч. 2 ст. 366).

Досудебным расследованием установлено, что должностные лица Минспорта и госучреждения Укрспортобеспечение присвоили бюджетные деньги при государственных закупках оборудования и инвентаря для организации спортивных мероприятий и подготовки спортсменов национальных сборных команд Украины. Кроме того, были присвоили государственные средства, выделенные на организацию и проведение спортивных мероприятий и выплату денежных поощрений.

Отмечается, что ущерб государству был нанесен в особо крупном размере - на общую сумму около 50 млн гривен.

Согласно материалам уголовного производства ряд спортсменов и тренеров, которые входят в состав официальных делегаций национальных сборных команд Украины, фактически не принимали участия в международных и всеукраинских спортивных соревнованиях.

Учебно-тренировочные сборы, которые осуществлялись для подготовки вышеуказанных соревнований, проводились не в полном объеме или вообще не проводились.

Кроме того, денежные поощрения, которые составили около 20 млн гривен за 2017 год, выплачивались спортсменам-победителям, призерам соревнований и некоторым работникам сборных команд фактически в размере до 50% от назначенной суммы, а остальные бюджетные средства в сумме около 10 млн гривен были разделены и присвоены участниками схемы, в которую также входили ООО СПОРТ КО, ООО СПОРТ СЕРВИС, ООО Атлетико ВИВА, ООО Олимпийский учебно-спортивный центр Конча-Заспа и предприниматели.

Ранее сообщалось, что в Киеве чиновницу подозревают в краже миллиона на закупках для садиков.