За выход во второй тур выборов президента Украины будут бороться Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Олег Ляшко.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Украинская политика» совместно с Институтом маркетинга и консалтинга.

Владимир Зеленский уверенно лидирует в президентской гонке. За него готовы проголосовать16,4% от общего числа опрошенных или 23,5% от тех, кто точно определились со своим выбором. Однако, в сравнении с предыдущим опросом, социологи констатировали незначительное проседание рейтинга.

За лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко готовы отдать голоса 11,1% опрошенных (15,9% определившихся). На третьем месте находится действующий президент Петр Порошенко с показателями 13,8% и 15,5% соответственно.

Четвертую позицию в президентской гонке удерживает лидер радикальной партии Олег Ляшко (7,3% и 10,5%). Социологи отмечают, что политик сохраняет свои позиции.

Представителя Оппозиционного блока Александра Вилкула готовы поддержать 6,4% респондентов (9,1% определившихся). Аналогичные показатели у лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко (6,4% и 9,1% соответственно). Отмечается, что объединения Вилкула и Гриценко с другими кандидатами в целом положительно отразились на рейтинге.

При этом рейтинг Юрия Бойко значительно просел (5,7% и 8,2% соответственно). Рейтинг Игоря Смешко вырос до 2,4% от общего числа и 3,5% от определившихся.

Поддержать другого кандидата готовы около 4% опрошенных (3,1% и 4,4% соответственно). А 30,3% не определились, какого кандидата поддержат. 42,7% опрошенных заявили, что за последний год их политические симпатии изменились, а 37,7% опрошенных на данный вопрос ответили отрицательно.

Кроме того, в связи с коррупционным скандалом в «Укроборонпроме» 24,3% респондентов заявили, что Порошенко должен уйти в отставку. Каждый пятый уверен, что виновных нужно наказать, 13,4% предлагают дождаться результатов международного аудита «Укроборонпрома», 12,8% считают, что Гладковского нужно оправдать, так как его действия оправдываются войной. Остальные либо не слышали о скандале, либо не имеют своего мнения по данному вопросу. По данным социологов, за время после начала скандала рейтинг президента снизился более чем на 2%.

Опрос проводился с 04 по 10 марта. В нем приняли участие 3986 респондентов в 23 областных центрах (кроме Донецка и Луганска) и Киеве, а также 5 крупных городов (Мариуполь, Каменское, Кременчуг, Бровары, Кривой Рог), 24 малых городах, 26 поселках, 64 селах. Погрешность составляет 1,5%.