Генеральный прокурор Юрий Луценко незадолго до выборов позволил себе выпад в сторону посла США в Украине Мари Йованович. Он обвинил представительницу Штатов в том, что та презентовала ему некий тайный список людей, против которых нельзя заводить уголовные дела и всячески их “прессовать”. В посольстве сразу же опровергли высказывание генпрокурора, обвинив того во лжи. Тем не менее, вряд ли Юрий Луценко соорудил это заявление из воздуха, не имея к нему малейших предпосылок. “Вести” разобрались, кто может находиться в этом “списке неприкасаемых”, если он существует, а также проанализировал, зачем Луценко сделал такое заявление и как оно отразиться на судьбе генпрокурора и самой Марии Йованович.

Трудности перевода

Юрий Луценко прямо обвинил американского дипломата в том, что она рекомендовала не преследовать некоторых украинских политиков. По его словам, в их числе были также народные депутаты.

Если это не плод воображения генпрокурора и такое заявление имело под собой хоть малейшую почву, то речь шла наверняка об украинских политиках, которые поддерживают прозападную политику, а также поддерживаются Штатами, в том числе через различные фонды. На ум приходит сразу же группа “еврооптимистов”, которые проводили свою деятельность, благодаря поддержке Госдепа. Также можно вспомнить по политиках-реформаторах.

Эксперт-международник Владимир Воля допускает, что Луценко позволил себе вольную интерпретацию высказываний и заявлений Йованович, которая та могла делать ранее. По мнению эксперта, в посольстве США действительно могли беспокоиться о безопасности некоторых украинских политиков, но вряд ли был конкретный список, в котором были указаны “неприкасаемые” личности.

“Это могла быть проблема интерпретации, субъективного видения, восприятия тех или иных заявлений, которые услышал Луценко. На того же Виталия Шабунина из Центра противодействия коррупции заводили дела. Это позор для Украины, поэтому Йованович наверняка рекомендовала их закрыть. Она могла говорить о людях, которые занимаются подобное деятельности, сотрудничая с посольством. Йованович просто прояснила ситуацию об этом. Она могла сказать что это их официальные программы и руководители дружественных организаций”, - говорит Воля.

Кроме еврооптимистов, часто наведывающихся в американское посольство, речь могла идти и об украинских политиках, поддерживающих вектор реформ. Среди них, к примеру, Ульяна Супрун. Несмотря на то, что с ней продолжают бороться украинские политики едва ли не со всех лагерей, она продолжает удерживаться на своем месте.

Политолог Владимир Фесенко считает, что дело скорее не в личностях, в институтах, которые работают в Украине в интересах в США. В посольстве могли указать именно на недопустимость работы против реформ и гражданского общества, без привязки к личностям.

“Интересы у США есть в сфере реформ и сохранении прозападного курса Украины. Есть стабильные интересы по поддержке гражданского общества. Это даже не совсем Супрун - она не ставленник Госдепа. Она уйдет вместе с Гройсманом. Что касается “еврооптимистов”, то они останутся и будут поддерживать прозападный курс. Нет однозначных и постоянных ставок. Они не незаменимые. Американцы могут поддерживать грантовую систему, но они будут обращены на других людей. Возможно, говорили о конкретных сферах, а не о конкретных личностях”, - отметил Фесенко.

Неудачная атака

Посол США Мари Йованович не так давно резко прошлась по Петру Порошенко и его избирательной кампании. Не забыла она и о резонансном расследовании о коррупции в “Укроборонпроме”. Такие действия вряд ли могли понравиться на Банковой.

Фесенко считает, что именно это породило такие эмоции у Юрия Луценко. Он решил атаковать Йованович, сделав громкое заявление в прессе.

“Нужно понимать, что заявление Луценко родилось не из воздуха. Больше года Банковая безуспешно пытается убрать Йованович из Киева. Сейчас, судя по разной информации, их воодушевил ретвит Трампа по поводу публикации украинского следа на выборах в США. Есть еще причина - они через дискредитацию Йованович хотят нейтрализовать негативную критическую информацию об избирательной кампании Порошенко о сомнительных действиях. Они хотят завуалировать и нейтрализовать информацию, чтобы ей не верили. Но этим не Трамп занимается, а Госдеп, который играет по другим правилам. Не по украинским правилам”, - отметил Фесенко.

Мари Йованович назначили послом Украины еще в бытность Барака Обамы президентом США. Йованович представляет лагерь демократов, поэтому ходят слухи, что уже этим летом посол покинет Украину, как только срок ее полномочий подойдет к концу.

Впрочем, показатели эффективности Йованович на данной должности могут помочь ей остаться в Украине. Несмотря на то, что при власти в США сейчас республиканцы, а не демократы, это едва ли имеет значение при увольнении и назначении одного из почти двух сотен послов по всему миру. К тому же, американская двухпартийная политическая система построена на системе сдерживаний и противовесов, поэтому часто в правительстве президента-демократы работают республиканцы и наоборот.

Политолог Сергей Быков допускает, что Мари Йованович может остаться на своей должности, несмотря на многочисленные атаки со стороны украинской власти. К тому же, Йованович уже поддержали Госдепе.

“Думаю, это заявление родила больная фантазия Луценко. Пока есть лишь разговоры о присутствии такого списка. Он создал конфликт между Украиной и США. В Госдепе уже поддержали дипломата. Возможно, ее оставят в своем кресле, если она будет демонстрировать удовлетворительные результаты”, - заявил эксперт.

Серьезные последствия

Заявление Луценко вызвало гнев у американцев. Учитывая, что США оказывает огромное влияние на экономику Украины, то возможный кризис в отношениях двух стран может оказать негативное влияние непосредственно на граждан страны. Владимир Воля отмечает, что подобные заявление было недопустимо делать столь высокопоставленному и влиятельному чиновнику. Реакции от США не заставит себя долго ждать.

“Это была поптыка ударить по антикоррупционерам и лично по Йованович в ответ на ее действия и заявления в начале марта. Это было очень неразумно, поскольку обвинение официального представителя и государства в коррупции можно расценивать как удар по рецепции США. Это недружественный шаг. Американцы уже вводили санкции против чиновников, которые бросались такими заявлениями, были прецеденты”, - говорит Воля.

Видимо, Петр Порошенко понял, что такие заявления чревато не только для простых украинцев, но и для его драгоценного рейтинга, поэтому он показательно вступил с поддержкой действующему послу. В связи с этим положение Юрия Луценко кажется совсем незавидным.

"Я хотел бы отметить важную роль посла Соединенных Штатов Америки Мари Йованич в деле продвижения украино-американских отношений. И подчеркиваю, она, как представитель США и президента США Дональда Трампа, большого друга Украины и большого моего друга, имеет полную мою поддержку. Хочу подчеркнуть, что Украина высоко ценит отношения стратегического партнёрства из США на принципе четкой двухпартийной поддержки. Наши отношения с Вашингтоном еще никогда в истории не были настолько эффективными, предметными", - заявил президент.

Впрочем, у генпрокурора были своим мотивы для таких заявлений. У Луценко был конфликт со Штатами. Более того, 29 марта появилась информация, что генпрокурору Юрию Луценко Соединенные Штаты аннулировали визу, поэтому его не пустили на самолет в эту страну в аэропорту Амстердама, хотя в Генпрокуратуру это и опровергли. Более того, источники “Вестей” отмечали, что все его международные визиты выстраивают таким образом, что Луценко не нужно было предъявлять визу. Таким образом Луценко наверняка еще больше осложнил свои отношения со Штатами и поставил под вопрос свои карьерные перспективы в стране, ориентированной на Запад.