Бойко, слетавший в Москву, получил возможность показать, что Россия будет договариваться с ним, а не с Вилкулом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог Владимир Фесенко.

Комментируя недавнюю поездку Медведчука и Бойко на переговоры в РФ, наш собеседник отмечает следующее: «Как это ни странно, но для президента Порошенко это стало хорошим поводом попиариться — резко раскритиковать эту поездку и использовать ее факт в своих интересах, поскольку опять стала актуальной тема реванша пророссийских сил, что в случае победы пророссийского кандидата может опять произойти возвращение Украины под протекторат России. На самом деле, этого объективно произойти не может, даже чисто арифметически: у Бойко и у всех пророссийских сил, даже в случае объединения, на это не хватит избирателей. Их потолок - 15-20%, поэтому никакого реванша быть не может».

По мнению эксперта, от поездки в РФ выиграл кандидат Бойко, который получил возможность показать, что Россия будет договариваться с ним, а не с Вилкулом.

«Медведчук попиарился как главный модератор и посредник в отношениях с российским руководством, в очередной раз показал свои возможности. Но, как я уже сказал, попиарился и Порошенко. Вот кто получил от этого бонусы», - отмечает Фесенко.

«Некоторые комментаторы отмечают, что эта поездка на частном самолете Медведчука не могла состояться хотя бы без косвенного согласия власти, потому что требуется разрешение СБУ на пересечение границы. Причем Медведчук регулярно туда летает на своем самолете, все остальные летают через другие страны, а он летает напрямую. И он имеет на это разрешение, в первую очередь, от самого президента Порошенко. Вот такая парадоксальная ситуация. Были требования арестовать немедленно Медведчука после возвращения из Москвы, но что-то я не слышал, чтобы кто-то кого-то арестовал», - добавляет политолог.

По словам нашего собеседника, эта встреча не будет иметь последствий для государственной политики Украины.

«О чем бы они там ни договорились, это может помочь Бойко лишь в том случае, если он придет к власти. Шансов у него на это почти нет, они сугубо теоретические. И то в случае парламентских выборов я не представляю, кто с ними будет вступать в коалицию, то есть там тоже будут проблемы», - добавляет аналитик.

«Поэтому сейчас реализовать все свои обещания Бойко и его партнеры не могут. Думаю, что вряд ли они это смогут сделать и после парламентских выборов. А что касается реакции негативной — зрада, предательство, то здесь тоже все ограничилось словами, громким шумом, но никто никаких практических действий не предпринимал и, как я понимаю, предпринимать не собирается. Может быть, откроют уголовное производство, но думаю, что и здесь тоже никаких особых последствий не будет», - резюмировал Владимир Фесенко.