Для опровержения "очевидной фальшивки" американской стороне понабились два года, "колоссальные усилия" и "немалые средства" налогоплательщиков. Так в МИД РФ отреагировали на итоги расследования "российского дела" в США, сообщается на сайте ведомства в понедельник, 25 марта, передает Корреспондент.

Там также назвали обвинения 25 россиян, выдвинутые в ходе расследования, "смехотворными".

"Политическая мотивированность этих дел настолько очевидна, что их невозможно охарактеризовать иначе, как позор американской юстиции", - говорится в заявлении.

В ведомстве также выразили надежду на то, что США хватит смелости, чтобы официально признать полное отсутствие "сговора".

"Надеемся, со временем в Вашингтоне наберутся смелости и официально признают, что не было не только никакого "сговора", но и все инсинуации о "российском вмешательстве" – не имеющая под собой оснований злобная клевета, выдуманная для использования во внутриполитической борьбе в США. Тогда, наверное, в этой истории будет все же поставлена точка", - говорится в комментарии.

Напомним, накануне спецпрокурор Роберт Мюллер завершил свое расследование и передал доклад главе минюста США Уильяму Барру. Барр теперь может представить собственный отчет на основе доклада Мюллера. Кроме того, он проинформировал юридические комитеты Сената и Палаты представителей Конгресса США о планах уже в эти выходные сообщить им об основных выводах спецпрокурора. В минюсте также сообщили, что спецпрокурор не рекомендовал предъявлять каких-либо новых обвинений в связи с расследованием.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Все обвинения также отрицали в России.