Президент США Дональд Трамп в ближайшие пару часов официально признает суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс, передает Корреспондент со ссылкой на Вloomberg.

По словам Пенса, Трамп сделает это на переговорах с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме.

"В течение нескольких поколений лидеры признавали, что Голанские высоты имеют решающее значение для стратегической безопасности Израиля", - заявил заместитель руководителя администрации США.

Напомним, на этой неделе Трамп заявил, что США намерены признать суверенитет Израиля над Голанами. В частности, он отметил, что спустя 52 года после Шестидневной войны наступило время признать израильский суверенитет над этой территорией. Он также объяснил, что это решение имеет стратегическое значение для безопасности Израиля.

Отметим, до 1967 года Голанские высоты были частью Сирии, но в ходе Шестидневной войны Израиль взял две трети высот под свой контроль.

Израильская сторона настойчиво доказывает, что Голаны с давних пор принадлежали еврейскому народу, а передача этой территории Сирии в 1923 году была незаконной. В частности, в соответствии с мандатом Лиги Наций Голаны отводились Великобритании, которая должна была способствовать содействовать созданию "еврейского национального очага". Кроме того, с военной точки зрения естественный рельеф Голан идеален для обеспечения безопасности Израиля на восточных рубежах.