Порошенко - это газ по 12 тысяч и сохранение существующей политики. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Рассуждая на тему, как изменится жизнь страны после победы на президентских выборах одного из кандидатов-лидеров, наш собеседник отмечает следующее: «Если учитывать формальные признаки… С Порошенко стоит рассчитывать на сохранение существующей политики, а это дальнейшее движение к росту тарифов. Условно говоря: Порошенко - это газ по 12 тысяч, что абсолютно понятно по тем постановлениям, по тем договоренностям и по той политике, которая ведется, в том числе валютно-кредитной. Мы понимаем, что займы будут браться дальше, драйверов для роста экономики нет».

Что касается Зеленского, продолжает эксперт, то у этого кандидата в президенты нет внятной программы.

«Четкого посыла, четкого месседжа, что собирается господин Зеленский делать в энергетике, и какие у него планы, в том числе и в других отраслях, не наблюдается. Поэтому, наверное, давайте оставим Зеленского где-то посредине, с непонятными перспективами», - добавляет Землянский.

В то же время, отмечает собеседник издания, исходя из тех посылов, которые дает Юлия Тимошенко, можно однозначно понять, куда и как она движется.

«Будет, как минимум, попытка сформировать реальные рыночные механизмы, которые будут носить социальный характер. Пример социального характера рыночного механизма - это, например, когда сейчас у «Нафтогаза» есть возможность газ купить по 7 тысяч, вот он для промышленности поставил по 7200, зафиксировать эту цену, а потом реализовывать его для населения зимой за те же самые 7 тысяч. Способ простой, как двери. Не говоря уже о возможности нормирования, стимулирования энергосбережения путем установления норм потребления. Ну а дальше вопрос энергоэффективности, вопрос энергомодернизации… У нее это все прописано, поэтому, наверное, из этих троих Тимошенко является более предпочтительным кандидатом с точки зрения действий в энергетике», - отмечает эксперт.

Подробности - в спецпроекте «Выборы-2019: Три варианта будущего».