Сюжеты, подобные тому, который вышел в программе «Украинские сенсации-2019» на канале 1 + 1, рассчитаны на электорат наименее критически мыслящих людей. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Комментируя ряд «разоблачений», касающихся Петра Порошенко, которые прозвучали в программе «Украинские сенсации-2019» на канале 1 + 1, наш собеседник отмечает следующее: «Подобные сюжеты имеют характеристики контррекламы, антиагитации я бы даже сказал. Но построены они таким образом, что юридически выдвинуть к ним претензии будет непросто».

«Это, безусловно, контрагитация, формирование токсичного образа действующего президента. Об этом говорят и сами сюжеты, и время, когда они вышли. Мы сегодня можем констатировать, что «1+1» поддерживает в значительной мере Зеленского, а также и других оппозиционных кандидатов - мы там можем увидеть и Гриценко, и Тимошенко регулярно, и даже бело-голубых - Вилкула и всех остальных. То есть, в принципе, оппозиционную политическую нишу, безусловно, «плюсы» занимают. А с учетом огромного влияния «плюсов» именно на патриотическую аудиторию, конечно, все это очень болезненно воспринимается в штабе Петра Алексеевича и все это наносит ему очень существенный урон», - объясняет аналитик.

По словам политолога, согласно социологическим данным, рост рейтинга Зеленского продолжается. Тем не менее, у этого кандидата в президенты «есть несколько проблем».

«Зеленский недостаточно узнаваем. Это в Киеве его уже все знают. И сегодня «Плюсы» являются опорной телегруппой для Зеленского, хотя дают платформу и другим оппозиционным кандидатам», - говорит Бортник.

В то же время, добавляет эксперт, ничто не мешает президенту ответить на обвинения, прозвучавшие в упомянутой выше программе.

«Почему президент это не использует, мне сложно сказать. Присылать Артура Герасимова - конечно, кандидаты в президенты с Артуром Герасимовым говорить не захотят, как это уже была попытка. Это же касается и «Укроборонопрома», и других вещей. Есть обвинения, есть контрагитация, и от нее страдает не только президент. Вспомните борды от Юрия Тимошенко на прошлой неделе: мобилизация, тарифы. Листовки якобы от Зеленского, что якобы будут переписывать всех военкоматы на избирательных участках. То есть идет контрагитация, контрудары. Идет грязная, достаточно тривиальная и традиционная борьба. И мне кажется, то недостаточно профессиональная реакция президента на все эти выпады ухудшает его шансы», - отмечает собеседник издания.

По мнению Бортника, подобные сюжеты рассчитаны на электорат наименее критически мыслящих людей и жителей регионов, которые воспринимают все на веру.

«Это рассчитано на людей, которые верили сначала в «Правый сектор», потом в Парасюка, потом в Порошенко, потом «Народному фронту» (это я циклы наши политические считаю), потом они верили в «Самопомощь», в иностранцев, антикоррупционеров — то есть это люди, которые воспринимают все на веру. Сегодня эти люди так же на веру воспринимают что плюс, что минус. Тот же канал 4-5 лет назад, я уверен, что он активно пиарил Порошенко. Можете посмотреть ролик того же Зеленского, где он сравнивал Порошенко в свое время с народным героем «Зорро», и там была очень откровенная пропаганда и раскрутка самого Порошенко. Это был 2015 год, но ситуация меняется», - добавляет политолог.