Украине нужен в первую очередь президент - государственный деятель, который будет заниматься вопросами государственности, восстановлением суверенитета и территориальной целостности. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал украинский военный эксперт Олег Жданов.

Рассуждая на тему, как изменится жизнь страны после победы на президентских выборах одного из кандидатов-лидеров, наш собеседник отмечает следующее: «При Порошенко не изменится вообще ничего, потому что его эта ситуация очень даже устраивает, и он зарабатывает хорошие деньги на контрабанде и на получении кредитов и их разворовывании».

С приходом Тимошенко, продолжает эксперт, ситуация может усугубиться: «Будет обязательный передел денежных потоков, начиная от контрабандных и заканчивая официальными, которые идут на ООС. Плюс оборонзаказ сейчас весь в кармане у Петра Алексеевича, естественно, что его захотят забрать люди Юлии Владимировны, так как это большой заказ, большие деньги».

Что касается Зеленского, то, по мнению аналитика, «ситуация кардинально не изменится, но изменится подход».

«Скорее всего, будет тот вариант, который он предложил, - это изменение формата переговоров и вопрос блокады в плане экономических связей. Это он предложил в своей программе - «отрубить» все, кроме социальных выплат, и отстегнуть поломанный вагон, чтобы поезд двинулся вперед», - отмечает наш собеседник.

«В принципе, все трое поддержали вопрос политического урегулирования этой ситуации, а не военного», - добавляет Жданов.

По мнению эксперта, Украине нужен в первую очередь государственный деятель - человек, который будет заниматься вопросами государственности, восстановлением суверенитета и территориальной целостности.

«Начать, наверное, надо с того, чтобы дать официальную политическую оценку с объявлением всему миру на уровне ООН тех событий, которые произошли в Крыму, и тем событиям, которые происходят на востоке Украины. Если мы признаем факт вооруженной агрессии со стороны России, то резолюция ООН по Крыму носит декларативный характер, чем прикрывается, кстати, нынешняя власть, что якобы ООН признала, — нет, ООН не признала, ООН нам рекомендует признать аннексию Крыма как вооруженный конфликт с РФ, потому как при аннексии были использованы Вооруженные силы РФ. Так написано в резолюции. Нам ее трактуют, как будто ООН признала факт агрессии. Нет, ООН никогда не признает без признания самого государства. ООН не вмешивается во внутренние дела», - объясняет аналитик.

«Так вот вопрос признания этого факта на официальном уровне дает нам огромные перспективы для политического разрешения этих вопросов. Во-первых, признание Крыма оккупированной территорией, введение там оккупационного режима, и то же самое Донбасс. Их нельзя разделять. Это одна и та же история. Это все территория Украины. И в этом случае уже ООН должна решать эту проблему при официальном признании, потому что ставится вопрос: а дееспособна ООН на сегодняшний день или нет? То есть мы должны своими действиями заставить мировое сообщество ответить на вопрос: жизнеспособна ли система мировой безопасности. Я так понимаю, что Зеленский готов признать факт противостояния, иначе это никогда не сдвинется с мертвой точки», - добавляет Жданов.

Подробности - в спецпроекте «Выборы-2019: Три варианта будущего».