Слово «думай!» рассчитано на рационального избирателя, но ум и рациональность любого избирателя по мере приближения ко дню голосования уменьшается. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал социолог, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

По словам нашего собеседника, когда за неделю до волеизъявления президент призывает народ сделать рациональный выбор, то уже поздно: «Ты 6 месяцев запугивал людей, ты стравливал различные группы: языковые, религиозные. Ты делал все, чтобы поднять градус политической напряженности, а теперь ты вдруг говоришь о том, что давайте отдохнем и выберем наилучшего. Это тоже доказательство неумения, непонимания, как ведется большая общенациональная кампания, со стороны политтехнологов Банковой».

«С самого начала кандидат в президенты президент Порошенко сделал ставку на иррациональное, на эмоциональные, на негативные чувства. Он с самого начала стал говорить, что если не он, то Украину захватят и расстреляют бандиты Путина. То есть он стал шантажировать Украину, а шантаж - это иррациональность, это эмоциональное давление. У нас был такой кандидат в президенты Кучма, он хотел остаться на второй срок. И был такой вариант: либо мы поднимем политическую напряженность, и все будут понимать, что не избрание Кучмы - это плохо для страны, либо «я обману избирателей». И он обманул избирателей: он стравил избирателей Западной Украины с Восточной Украиной, и Западная Украина, стиснув зубы, проголосовала за него и он стал президентом. Но он не использовал политическую напряженность. Он не заставлял органы власти, представителей правоохранительных органов, силовиков сражаться друг с другом, как это сейчас происходит», - говорит Небоженко.

«У нас никогда такого не было, чтобы министр МВД заявлял, что «я сделаю все, чтобы не было фальсификаций». Все министры МВД всегда работали в какой-то спайке с центральной властью. У нас никогда такого не было, чтобы председатель Конституционного суда сказал, что если будут фальсифицированы результаты, то я не буду проводить инаугурацию. Это уже политическая напряженность, это уже называется политическая борьба», - добавляет аналитик.

По словам эксперта, слово «думай!» рассчитано на рационального избирателя, но ум и рациональность любого избирателя по мере приближения к дню голосования уменьшается.

«Возрастает политическая температура борьбы. А во время борьбы не думает никто», - отмечает аналитик.