Документ с грифом Секретно, содержащий информацию о кандидатах на пост главы НАБУ, был передан в Администрацию президента в 2015 году.

Служба безопасности Украины расследует исчезновение документа с секретной информацией о кандидатах на пост директора Национального антикоррупционного бюро, который был передан в Администрацию Президента в апреле 2015 года. Об этом говорится в постановлении Шевченковского райсуда Киева, передает Корреспондент.

"В ходе досудебного расследования установлено, что неустановленными лицами была совершена потеря документа Службы безопасности Украины № 330 от 01.04.2015, содержащего государственную тайну, путем нарушения установленного законом порядка обращения с указанными документами", - сказано в материалах дела.

В материалах дела сообщается, что в апреле 2015 года СБУ создала документ №330 "Об имеющейся информации о кандидатах на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины" (гриф - секретно) и №354 "О проверке кандидатов на должность главы Национального антикоррупционного бюро Украины".

Оба документа распечатали в двух экземплярах, один из которых передали в Администрацию президента, а второй приобщили к материалам СБУ.

В декабре 2018 года спецслужба направила в Администрацию Президента запрос о подтверждении наличия документов и получила ответ, что документ с исходящим номером №330 от 1 апреля 2015 года в АП не зарегистрирован.

СБУ решила расследовать пропажу данного документа и через суд в марте 2019 года получила доступ к вторым оригиналам указанных документов, хранящимся в режимном управлении Службы безопасности Украины.

Отмечается, что указанные журналы и вторые экземпляры документов могут быть использованы в качестве доказательства важных фактов и обстоятельств, устанавливаемых в ходе уголовного производства, в частности, причастных к совершению преступления лиц, а также необходимых для проведения ряда судебно-почерковедческих экспертиз.

Напомним, конкурс в НАБУ проводился в начале 2015 года. На пост директора Бюро претендовали больше 170 человек, из которых конкурсная комиссия выбрала двух финалистов. Победителя конкурса, которым стал Артем Сытник, выбрал президент Украины Петр Порошенко.

Ранее сообщалось, что СБУ расследует пять дел о разглашении гостайны.