Настоящим украинским президентом станет только тот, кто не зависит от олигархов. Об этом в эксклюзивном комментарии журналисту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Рассуждая на тему, как изменится жизнь страны после победы на президентских выборах одного из кандидатов-лидеров, наш собеседник отмечает следующее: «О Порошенко было сказано уже очень много. Он ведет нашу страну в тупик, к полному загниванию экономики и потере нашего народа, который не может ни лечиться, ни работать, ни строить себе квартиры, уезжает за границу. Это антиукраинская и антинародная политика. Что касается экономических аспектов, то афера с «Нефтегазом», с субсидиями - это самая крупная афера 21 века в Украине, полное разрушение, полное аморальное отношение к зарплатам, служебному долгу и так далее. И главное, что это полный раскол общества: одни умирают, а другие переводят миллионы в Майями».

По мнению эксперта, в 2014 году украинские избиратели «ошиблись».

«Мало кто слушал компетентных людей, потому что нельзя было избирать олигарха. Но тогда это звучало как союз бизнеса и власти. Взяли и соединили. А олигарх по-другому не управляет страной, он только выпивает соки из экономики в пользу своих карманов, потому что он не знает экономики, он не знает предприятий, он не может управлять тысячами объектов, которые в его владении, а только собирает деньги и использует служебное положение», - отмечает Лановой.

По словам нашего собеседника, настоящим украинским президентом станет только тот, кто не зависит от олигархов.

«Тут есть нюанс: есть предприниматели, а есть олигархи. Предприниматели — это враги олигархов, потому что предприниматели — это люди творческие, это поисковые люди, это люди, которым нужна свобода, нужна конкуренция, равенство прав, государственные условия, единые для всех, и помощь государства, одинаковая для всех, а не в определенные фирмы. И они мешают олигархам, потому что последним нужна монополия, нужно поглощение бюджетных средств в своих интересах, в миллиардных суммах. Так вот предприниматели делают демократические революции в том смысле, что они поддерживают, финансируют и организовывают тех политиков, которые действуют в нужном направлении. А олигархи действуют в своих интересах и используют разных наемных глашатаев, которые потом проводят их линию, то есть они нанимают марионеток», - говорит экономист.

По словам эксперта, один из кандидатов в президенты Украины - Владимир Зеленский - является несамостоятельным политиком.

«Финансирование у Зеленского не предпринимательское, а зависимость от олигарха Коломойского очевидна, что бы там ни говорили. Просто даже постановка его материалов на канал «1+1», поддержка его репутации этим каналом постоянным оглашением рейтингов сомнительного и даже ошибочного характера... Такой президент будет мыслить тем, что ему сообщит и укажет Коломойский. Голосуя за Зеленского, мы избираем Коломойского, который воюет с Порошенко, и нам опять нужны олигархические войны и олигархи у власти», - добавляет Владимир Лановой.

Юля Тимошенко же, по словам эксперта, не является олигархом.

«Она занималась бизнесом много лет, с 80-х годов до 1996 года, когда она попала в парламент, а потом она закрыла свой бизнес. Поэтому когда она была бизнесменом, она не пользовалась государственной поддержкой и не была олигархом. Да, ее сейчас поддерживают те или иные бизнесмены разного рода, но она не является властной особой, которая отвечает им взаимностью, поэтому если она и получает деньги, то она остается независимой», - отмечает экономист.

«У Тимошенко есть определенные потери и ошибки в прошлом, но человек же меняется. Или мы считаем, что человек 2000 года, когда он первый раз пришел в правительство, такой же самый и сейчас? Нет, она стала более опытной, осведомленной и знающей, поэтому я отношусь сейчас к ней хорошо. Я знаю ее тезисы, и я надеюсь, что у нее будет своя линия, она понимает, что с олигархами ей не по пути, олигархи всегда добивались того, чтобы ее арестовали... Надеюсь, что она нас не обманывает в своих планах. А если она еще и доверит способным и компетентным людям управлять страной, то это то, что мы все от нее ждем», - добавляет Лановой.

Подробности - в спецпроекте «Выборы-2019: Три варианта будущего».