Дело против лидера партии "Новая деморкатия" Евгения Кушнарева было возбуждено еще 15 августа. Об этом сообщил адвокат Кушнарева Вячеслав Стовба, передает Обком.

По его словам, дело было возбуждено заместителем Генпрокурора Виктором Шокиным, хотя он "не имел права возбуждать дело против депутата Харьковского облсовета".
"Это дело мог возбудить только Генпрокурор", - сказал Стовба.

По словам адвоката, ему объяснили в прокуратуре, что дело вытекает из дела о строительстве третьей очереди Харьковского метрополитена, которое было возбуждено раньше.

Адвокат также сообщил, что Кушнарева вызвали в прокуратуру по делу о сепаратизме "как свидетеля", хотя тот "находится на стационарном лечении в 8 харьковской больнице".

"Мы полтора часа ознакомлялись с материалами этого дела, а потом Кушнареву предъявили обвинение по другому делу", - отметил Стовба.

Адвокат напомнил, что Кушнарева могут задерживать только на три дня. "Если суд не примет решение о мере пресечения в виде ареста, то Кушнарева должны выпустить без ограничений", - добавил он.

Вместе с тем адвокат убежден, что докажет невиновность своего подзащитного.

"Верую, что есть люди в правоохранительных органах, которые смогут расследовать дело в правовом поле, веруйте и вы!", - подчеркнул Стовба.